La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía presenta los primeros resultados del proyecto Prodehesa-Montado

 

miércoles, 10 de julio de 2019, 08:14 h.

Los avances y resultados obtenidos hasta ahora en torno al proyecto europeo de valorización de la dehesa y sus productos son de gran interés para Andalucía
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, junto con la Agencia, ambas socias del proyecto de Cooperación Transfronteriza para la Valorización Integral de la Dehesa-Montado (PRODEHESA-MONTADO), han asistido a las reuniones de seguimiento celebradas en Córdoba el pasado 17 de enero y 8 de marzo, en Plasencia el 2 de abril y en Évora (Portugal) el 12 de junio. Durante los eventos se analizaron e intercambiaron los principales avances y resultados del proyecto, todos de gran interés para Andalucía.
 
El proyecto, que comenzó en 2017 y finaliza este año, persigue poner en valor la dehesa sostenible tanto ambiental como económicamente a través de la innovación. El plan de trabajo contempla múltiples actividades beneficiosas para nuestra región, dada la importancia de este ecosistema en Andalucía.
 
En este sentido, la Junta de Andalucía por su dilatada experiencia, al ser la única región de España que cuenta desde 2010 con una Ley de la Dehesa y un Plan Director está siendo un socio muy activo para el desarrollo de este proyecto con éxito. Entre sus premisas ha destacado que trabajará para que cualquier actuación que se desarrolle bajo el paraguas de este proyecto no contradiga la actual Ley para la Dehesa de nuestra Comunidad Autónoma. Así mismo, en las reuniones Andalucía ha mantenido que por su singularidad y fragilidad hay que seguir apostando por su rentabilidad a la vez que se contribuye a simplificar cualquier trámite normativo y de procedimiento vinculado a este ecosistema. 
 
Andalucía junto con Portugal están en continuo contacto intentando valorizar desde diferentes perspectivas a la dehesa. Una de ellas es la elaboración de una propuesta conjunta de la Dehesa española y el Montado portugués para su inscripción en la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO.
 
El proyecto contempla también múltiples actividades orientadas específicamente a la innovación y el marketing. En cuanto a las de innovación, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) ha elaborado un “Estudio sobre la detección de las principales necesidades de I+D en los procesos productivos asociados a la industria del cerdo ibérico” en el que, a pesar del carácter “tradicional” del sector, se ha detectado un avance significativo en el desarrollo de nuevos formatos y presentaciones de productos, así como un aumento de la demanda de tecnologías que permitan una clasificación rápida, económica y eficaz de los animales para tener una mayor transparencia en el mercado. También, se está inmerso en un estudio sobre las variables que influyen en el precio de los productos de la dehesa, la creación de una herramienta virtual educativa sobre la dehesa para centros de primaria y secundaria, o un prototipo de centro de interpretación virtual del ecosistema en 3D que se denominará Dehesa Digital (DD) entre otros.
 
Además, se están llevando a cabo actividades de comunicación y promoción, como la participación en el III Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado, de Badajoz en noviembre de 2018, o la elaboración de un vídeo explicativo que ponga en valor las bondades de la dehesa y que se proyectará en la Feria Internacional de la Dehesa prevista para finales de 2019.
 
Otros resultados esperados en el marco de este proyecto son una serie de manuales de gestión, estudios de ciclo de carbono de diferentes productos, seminarios de marketing y misiones comerciales inversas, todas ellas orientadas a revalorizar este agroecosistema tan singular de la Península Ibérica. 
 
Otra de las actuaciones en las que se está trabajando en este proyecto y que es de gran interés para el sector es la mejora y puesta a punto de un protocolo de análisis de técnicas de biología molecular para la detección de Phytophthora cinnamomi. Hasta ahora la detección de este patógeno se venía realizando mediante técnicas tradicionales (siembra en medio de cultivo y trampas vegetales, entre otras...). La Agencia, a través del laboratorio de producción y sanidad vegetal de Huelva está trabajando en el desarrollo de técnicas moleculares con el objetivo de mejorar la sensibilidad del diagnóstico que permita identificar este patógeno con mayor rapidez y se pueda contribuir a la lucha contra la Seca de las encinas y alcornoques que tiene en jaque a los propietarios de dehesas y a la Administración de la Península Ibérica.
 
En la web del proyecto http://prodehesamontado.eu/ se puede acceder a los diferentes eventos organizados y consultar los avances que se van produciendo