El Congreso ‘Vestial’, en el que participa la Consejería, premiado por la Asociación ‘5 al día’

 

lunes, 11 de marzo de 2024, 10:57 h.

Este encuentro recibe el premio a la iniciativa con mayor impacto social para el consumo de frutas y hortalizas
La secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Margarita Cobo, asistió el 7 de marzo a la celebración en Madrid del acto de entrega de los XVII Premios de la Asociación "5 Al Día", donde el Congreso de Gastronomía Verde Vestial, cuya primera edición se celebró en octubre de 2023, recibió un premio como “Iniciativa con mayor impacto social para el consumo de Frutas y Hortalizas 2023”.
 
El gerente de COEXPHAL, Luis Miguel Fernández, y el director de Vestial, David Baños, recogieron este galardón e invitaron a subir al escenario a la secretaria general de AGAPA, para trasladarle el agradecimiento de su organización por la implicación y apoyo de la Consejería a este Congreso, en el que participó de manera activa, tanto a través de su presencia institucional, como de la presencia de su marca de calidad “Gusto del Sur” en los diferentes espacios y actividades de este Congreso.
 
Por su parte, Margarita Cobo agradeció a la Asociación “5 al Día” su inestimable labor de concienciación de los valores saludables asociados al consumo de las frutas y hortalizas, uno de los alimentos vinculados por historia y tradición a la Dieta Mediterránea, y celebró este merecido reconocimiento a Vestial. “Una iniciativa que, desde el principio supimos que era una apuesta segura, al ser “el único congreso de su clase, a nivel nacional, exclusivamente dedicado a la llamada “Gastronomía Verde”. Una gastronomía basada en unos productos en cuya producción y comercialización Andalucía, y más específicamente la provincia de Almería, es líder en Europa, con una producción anual de 3,5 millones de toneladas y una facturación de 3.000M€”.
 
Tal y como destacó la secretaria general de AGAPA, “con Vestial ponemos el foco a los valores diferenciales de nuestros productos, a su vinculación a métodos de producción sostenible, como la Producción Ecológica y la Producción Integrada, y a una calidad ligada a su origen. Unas cualidades que también están representadas por la nueva marca de calidad de la Junta de Andalucía “Gusto del Sur”. “Un distintivo con el que venimos promocionando la excelencia de nuestras producciones en las principales ferias, congresos y eventos, como es el caso de Vestial, y que aglutina algunas de las principales señas de identidad de nuestra tierra”, añadió.
 
En ese sentido, la secretaria general de AGAPA resaltó que a través de la marca “Gusto del Sur”, se promociona y difunde la manera de producir alimentos en Andalucía y una cultura gastronómica vinculada a ese saber buen hacer y, por supuesto, a una materia prima de excepción que es el resultado de la sabiduría ancestral y profesionalidad que caracterizan al sector primario andaluz
 
Para Margarita Cobo, “este premio a Vestial no sólo nos reporta la satisfacción de un trabajo bien hecho, sino que también reafirma a este Congreso como evento de interés estratégico para impulsar nuestras producciones hortofrutícolas y su gastronomía asociada”.
 
I Vestial
 
El I Congreso Internacional de Gastronomía Verde se saldó con una asistencia de más de 3.000 personas y un total de 10.000 asistentes a las actividades e iniciativas que rodearon a su celebración, como el Campeonato Internacional de Foodtrucks o las actividades dirigidas a los más pequeños. Además, contó con un total de 15 Estrellas Michelin, 16 Soles Repsol y 2 Estrellas Verdes como Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, los Hermanos Torres o el fundador de la Guía We’re Smart, el chef belga Frank Fol. El impacto económico estimado de esta primera edición fue de 1,2M€.