La Junta cierra el marisqueo de coquina y longueirón en varias zonas del litoral de Huelva para garantizar la seguridad alimentaria

 

jueves, 25 de julio de 2024, 08:00 h.

Tras haberse detectado entre Isla Canela y Mazagón niveles superiores al máximo legal permitido de biotoxinas lipofílicas
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través de su Delegación Territorial en Huelva, ha prohibido esta semana el marisqueo y la comercialización de los moluscos bivalvos (coquina y lonqueirón) entre las playas de Isla Canela y Mazagón, una vez constatada la contaminación por biotoxinas lipofílicas (DSP) por encima del límite legal establecido por la reglamentación comunitaria procedentes de esta franja litoral.
 
 
Los controles realizados en las últimas semanas han dado como resultado un aumento del fitoplancton productor de toxinas lipofílicas en varias zonas del litoral onubense, en concreto de especies del género Dinophysis, este fenómeno ocurre de manera habitual casi todos los años entre primavera y verano y disminuye de manera natural una vez que las microalgas tóxicas desaparecen garantizando que su consumo es totalmente seguro. La acumulación de toxinas en los moluscos es la principal causa de posibles intoxicaciones, que además se caracterizan por ser termoestables ya que no desaparecen tras el cocinado del molusco y debido a eso se genera un riesgo para el consumidor. Por ello el cierre temporal de las zonas de producción pretende garantizar la seguridad alimentaria salvaguardando la salud de los consumidores y evitando posibles intoxicaciones como consecuencia de su consumo de estas especies.
 
 
El control sanitario periódico de las zonas de producción de moluscos de Andalucía se realiza en el Laboratorio del Centro Andaluz de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya, adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) designado como laboratorio oficial para el control y seguimiento de los moluscos bivalvos de todo el litoral andaluz. En dicho Laboratorio se realizan todos los análisis bajo la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) en la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2017, garantizando que todos los controles son precisos, fiables y reproducibles.
 
 
Situación legal y sanitaria de las zonas de producción de moluscos
 
Los moluscos bivalvos o más comúnmente denominadas almejas (coquina, longueirón, berberecho, chirla…) son animales marinos que se alimentan de algas microscópicas o fitoplancton presentes en el agua de mar, mediante la filtración de grandes volúmenes de agua. En concreto la coquina (Donax trunculus) y el longueirón (Solen marginatus), son especies muy valoradas en la gastronomía andaluza, sobre todo en los municipios costeros donde se captura, contribuyendo de forma significativa a la economía local, tanto en lo que respecta a la creación de puestos de trabajo directos (licencias de marisqueo a pie y licencias de marisqueo en inmersión), como indirectos en el ámbito de la comercialización en destino de este recurso pesquero en restauración, establecimientos minoristas, etc.
 
 
Toda la información relativa a la situación legal y sanitaria de las zonas de producción de moluscos bivalvos de Andalucía se encuentra disponible y permanentemente actualizada en la siguiente URL de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, para su consulta por la ciudadanía y agentes del sector pesquero y marisquero: