Métodos
de la ciencia es una asignatura en la que José Luis, el
maestro te dicta la teoría de la practica que se va ha
realizar con los objetos del laboratorio. Algunas de las
prácticas son las siguientes:
Contaminación
de agua con plomo (Pb) y potabilizarla con un reactivo de
potasio(K), Cristalización, pesar con balanza, medir
sustancias líquidas y solidas, técnicas de
separación etc...
El
carácter del maestro es bueno, pero cuando viene mosqueado
no le perguntes ni la hora porque te suelta lo primero que se le
ocurre.
En
general la clase es divertida ya que Jose Luís no se
cabrea a menudo con nadie lo que mejora el ambiente de la clase y
de esta forma la atencion de los alumnos que lo escuchan atento
para no perderse detalle de la teoria ni como se hace la
práctica.
Tenemos
dos clases a la semana, el Lunes y el Viernes
Una
práctica es:
CRISTALIZACIÓN
Este
método se utiliza para separar una mezcla de sólidos
que sean solubles en el mismo disolvente pero con curvas de
solubilidad diferentes. Una vez que la mezcla esté
disuelta, puede calentarse para evaporar parte de disolvente y
así concentrar la disolución. Para el compuesto
menos soluble la disolución llegará a la saturación
debido a la eliminación de parte del disolvente y
precipitará. Todo esto puede irse procediendo
sucesivamente e ir disolviendo de nuevo los distintos
precipitados (esto recibiría el nombre de cristalización
fraccionada) obtenidos para irlos purificando hasta conseguir
separar totalmente los dos sólidos.
Cada
nueva cristalización tiene un rendimiento menor, pero con
este método puede alcanzarse el grado de pureza que se
desee. Normalmente, cuando se quieren separar impurezas de un
material, como su concentración es baja la única
sustancia que llega a saturación es la deseada y el
precipitado es prácticamente puro.
La
cristalización es el proceso inverso de la disolución.
Por
el contrario la:
DISOLUCIÓN
En
química, una disolución (del latin
disolutio) es una mezcla homogénea, a nivel
molecular de una o más especies químicas que no
reaccionan entre sí; cuyos componentes se encuentran en
proporción que varía entre ciertos límites.
Toda
disolución está formada por una fase dispersa
llamada soluto y un medio dispersante denominado disolvente
También se define disolvente como la sustancia que existe
en mayor cantidad que el soluto en la disolución. Si
ambos, soluto y disolvente, existen en igual cantidad (como un
50% de ethanol y 50% de agua en una disolución), la
sustancia que es más frecuentemente utilizada como
disolvente es la que se designa como tal (en este caso, el agua).
Una disolución puede estar formada por uno o más
solutos y uno o más disolventes. Una disolución
será una mezcla en la misma proporción en cualquier
cantidad que tomemos (por pequeña que sea la gota), y no
se podrán separar por centifugación ni filtración.
Un
ejemplo común podría ser un sólido disuelto
en un líquido, como la sal o el azúcar disuelto en
agua (o incluso el oro en mercurio, formando una amalgama)
Se
distingue de una suspensión, que es una mezcla en la que
el soluto no está totalmente disgregado en el disolvente,
sino dispersado en pequeñas partículas. Así,
diferentes gotas pueden tener diferente cantidad de una sustancia
en suspensión. Mientras una disolución es siempre
transparente una suspensión presentará turbidez,
será traslúcida u opaca Una emulsión será
intermedia entre disolución y suspensión.
Características
de las disoluciones:
1.-
Son mezclas homogéneas
2.-
La cantidad de soluto y la cantidad de disolvente se encuentran
en proporciones que varían entre ciertos limites.
Normalmente el disolvente se encuentra en mayor proporción
que el soluto, aunque no siempre es así. La proporción
en que tengamos el soluto en el seno del disolvente depende del
tipo de interacción que se produzca entre ellos. Esta
interacción está relacionada con la solubilidad del
soluto en el disolvente. Una disolución que contenga poca
cantidad de soluto será una disolución diluída.
A medida que aumente la proporción de soluto tendremos
disoluciones más concentradas, hasta que el disolvente no
admite más soluto, entonces la disolución es
saturada. Por encima de la saturación tenemos las
disoluciones sobresaturadas. Por ejemplo, 100g de agua 0ºC
son capaces de disolver hasta 37,5g de NaCl (cloruro de sodio o
sal común), pero si mezclamos 40g de NaCl con 100g de agua
a la temperatura señalada, quedará una solución
saturada.
3.-
Sus propiedades físicas dependen de su concentración:
4.-
Sus componentes se separan por cambios de fases, como la fusión,
evaporación, condensación, etc.
5.-
Tienen ausencia de sedimentación, es decir al someter una
disolución a un proceso de centrifugación las
partículas del soluto no sedimentan debido a que el
tamaño de las mismas son inferiores a 10 Angstorm ( ºA
) .
El
hecho de que las disoluciones sean homogéneas quiere decir
que sus propiedades son siempre constantes en cualquier punto de
la mezcla. Las propiedades que cumplen las disoluciones se llaman
propiedades colignativas
Clasificación
de las disoluciones:
sólido
en sólido: aleaciones como zinc en estaño
(latón); gas en sólido: hidrógeno
en paladio; líquido en sólido: mercurio
en plata (amalgama).
no
saturada; es aquella en donde la fase dispersa y la
dispersante no están en equilibrio a una temperatura dada;
es decir, ellas pueden admitir más soluto hasta alcanzar
su grado de saturación. Ej.: a 0ºC 100g de agua
disuelven 37,5 NaCl, es decir, a la temperatura dada, una
disolución que contengan 20g NaCl en 100g de agua, es no
saturada.
líquido
en líquido: alcohol en agua; sólido en
líquido: sal en agua (salmuera); gas en líquido:
oxígeno en agua
saturada:
en esta disolución hay un equilibrio entre la fase
dispersa y el medio dispersante, ya que a la temperatura que se
tome en consideración, el solvente no es capaz de disolver
más soluto. Ej.: una disolución acuosa saturada de
NaCl es aquella que contiene 37,5g disueltos en 100g de agua 0ºC.
gas
en gas: oxígeno en nitrógeno.
sobre
saturada: representa un tipo de disolución inestable,
ya que presenta disuelto más soluto que el permitido para
la temperatura dada. Para preparar este tipo de disolución
se agrega soluto en exceso, a elevada temperatura y luego se
enfría el sistema lentamente. Estas disolución es
inestable, ya que al añadir un cristal muy pequeño
del soluto, el exceso existente precipita; de igual manera sucede
con un cambio brusco de temperatura.
En
función de la naturaleza de solutos y disolventes, las
leyes que rigen las disoluciones son distintas:
Sólidos
en sólidos: Leyes de las disoluciones sólidas
Sólidos
en líquidos: Leyes de la solubilidad.
Sólidos
en gases: movimientos browbianos y leyes de los coloides
Líquidos
en líquidos: Tensión interfacial.
Gases
en líquidos: Ley de Henry.
Por
la relación que existe entre el soluto y la disolución,
algunos autores clasifican las disoluciones en diluidas y
concentradas, las concentradas se subdividen en saturadas
y sobre saturadas. Las diluidas, se refieren a aquellas que
poseen poca cantidad de soluto en relación a la cantidad
de disolución; y las concentradas cuando poseen gran
cantidad de soluto. Es incoveniente la utilización de esta
clasificación debido a que no todas las sustancias se
disuelven en la misma proporción en un determinada
cantidad de disolvente a una temperatura dada. Ej: a 25ºC en
100g de agua se disuelven 0,000246g de BaSO4. Esta
disolución es concentrada (saturada) porque ella no admite
más sal, aunque por la poca cantidad de soluto disuelto
debería clasificarse como diluida. Por ello es más
conveniente clasificar a las soluciones como no saturadas,
saturadas y sobre saturadas.
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