Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 116 de 06/10/2001

3. Otras disposiciones

Consejería de Salud

RESOLUCION de 17 de septiembre de 2001, del Servicio Andaluz de Salud, por la que se aprueba y publica el programa de materias que habrá de regir las pruebas selectivas para el acceso al Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, de la especialidad de Farmacia, en Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud.

Atención: La información contenida en estas páginas no tiene validez legal. Ver más

Dando cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 5, apartado 2, del Decreto 16/2001, de 30 de enero, por el que se regula el acceso al Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, especialidades de Farmacia y Veterinaria, y la provisión de plazas adscritas al mismo en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud, y en el artículo 38 de la Ley

6/1985, de 28 de noviembre, de Función Pública de la Junta de Andalucía, esta Dirección General de Personal y Servicios, en uso de las atribuciones que tiene conferidas en virtud de lo dispuesto en el Decreto 245/2000, de 31 de mayo, de Estructura Orgánica Básica de la Consejería de Salud y el Servicio Andaluz de Salud,

R E S U E L V E

Aprobar y publicar como Anexo, para general conocimiento, el programa de materias que habrá de regir las pruebas selectivas para el acceso al Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, de la especialidad de Farmacia, en Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud.

Sevilla, 17 de septiembre de 2001.- El Director General de Personal y Servicios, Rafael Burgos Rodríguez.

A N E X O

PROGRAMA DE MATERIAS QUE HABRA DE REGIR LAS PRUEBAS SELECTIVAS PARA EL ACCESO AL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA JUNTA DE ANDALUCIA, ESPECIALIDAD DE FARMACIA

TEMAS DE CARACTER GENERAL

Tema 1. Constitución Española. Valores superiores y principios inspiradores. Derechos y deberes. Las libertades públicas. Garantías y restricciones.

Tema 2. Organos Constitucionales. La Corona. Las Cortes Generales. El Gobierno del Estado. El Poder Judicial. El Tribunal Constitucional. El Tribunal de Cuentas. El Defensor del Pueblo.

Tema 3. Fundamentos constitucionales de las Comunidades Autónomas. Estatuto de Autonomía de Andalucía. Competencias recogidas en el Estatuto. El Parlamento. Los órganos de gobierno de la Junta de Andalucía. Funciones y estructuras.

Tema 4. Organización territorial de Andalucía. La Administración local: Provincia. Municipio. Competencias.

Tema 5. La Administración Pública. Concepto y clasificación. La Administración y el Derecho. El principio de legalidad. Las potestades administrativas. La actividad discrecional de la Administración.

Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y contenidos. Fuentes del derecho administrativo. Clasificación. Jerarquía normativa. La Ley. Conceptos y clases. Disposiciones del ejecutivo con fuerza de Ley. El Reglamento: Concepto y clasificación. La potestad reglamentaria. Fundamento y límites.

Tema 7. El acto administrativo. Concepto, clases y elementos. La forma de los actos: La motivación, la notificación y la publicación. Régimen jurídico de los actos presuntos. Eficacia, validez y revisión de oficio de los actos administrativos. Los órganos administrativos. Concepto y clases.

Tema 8. El procedimiento administrativo: Naturaleza y fines. El procedimiento administrativo común en la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. Principios generales. Las fases del procedimiento. Los procedimientos especiales. Abstención y recusación. Los interesados.

Tema 9. Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas. La Ley 6/85, de Ordenación de la Función Pública de la Junta de Andalucía. Ley de Medidas para la Reforma de la Función Pública.

Tema 10. La Unión Europea. Las instituciones comunitarias. La representación de la Junta de Andalucía ante la Unión Europea. El Derecho Comunitario y sus distintos tipos de fuentes.

SALUD PUBLICA Y SISTEMA SANITARIO

Tema 11. Marco jurídico de la Salud. La salud en la

Constitución Española. Ley General de Sanidad. Fundamentos. Características. Competencias de las Administraciones Públicas. Organización general del Sistema Sanitario Público.

Tema 12. Estructura, Organización y Competencias de la

Consejería de Salud y del Servicio Andaluz de Salud.

Tema 13. Plan Andaluz de Salud. Objetivos y estrategias.

Tema 14. Ordenación de los Servicios Sanitarios. La Atención Primaria en Andalucía. La Asistencia Especializada en

Andalucía.

Tema 15. Sistemas y tecnología de la información y comunicación en Atención Primaria. Proyecto TASS. Intranet corporativa.

Tema 16. Vigilancia epidemiológica en Andalucía. Sistema de información y Registro.

Tema 17. Demografía sanitaria. Fuentes de información e indicadores demográficos. Análisis de datos. Indicadores de salud: Clasificación y utilidad. La mortalidad: Causas brutas y específicas, tasas estandarizadas. La morbilidad.

Tema 18. Epidemiología. Concepto. Aplicación en Atención Primaria. Tipos de estudios, indicadores y tasas.

Tema 19. Epidemiología analítica. Metodología. Estudio de cohortes: Riesgo relativo, riesgo atribuible. Estudio de casos y controles.

Tema 20. Metodología de la investigación en Atención Primaria. Tamaño y validez de la muestra. Estudios experimentales. Ensayos clínicos. Validez de métodos diagnósticos:

Sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo.

Tema 21. Estadística sanitaria. Concepto, recogida de datos, formas de presentación. Parámetros estadísticos: Razón, tasa, índices, ajustes o estandarización de tasas. Indices que definen una distribución: Medidas de centralización y de dispersión en estadística sanitaria. Análisis de muestras y variables en atención primaria.

Tema 22. Planificación sanitaria. Diagnóstico de salud. Identificación de problemas. Indicadores socioeconómicos, del nivel de salud, medio-ambientales. Elaboración de programas de salud y su evaluación.

Tema 23. Promoción de Salud y prevención de enfermedad en Atención Primaria. Conceptos. Criterios de priorización de programas y actividades. Cribados en Atención Primaria. Factores de riesgo. Estrategias e intervención sobre los factores de riesgo.

Tema 24. Crisis de salud. Sistemas de alerta y de información.

Tema 25. Docencia en Atención Primaria. Formación continuada del Equipo Básico de Atención Primaria.

Tema 26. Plan Marco de calidad y eficiencia. Calidad total. Gestión por procesos.

Tema 27. Ley de Salud de Andalucía.

Tema 28. La protección de los consumidores y usuarios. Ley General para la defensa de los consumidores y usuarios.

Tema 29. La Organización Mundial de la Salud. Organización, funciones y finalidades. Otros Organismos internacionales relacionados con la Salud.

Tema 30. El farmacéutico del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias. Funciones.

HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Tema 31. Legislación alimentaria. Tipos de disposiciones nacionales y comunitarias. Codex Alimentarius. Competencias de la Junta de Andalucía en materia de higiene y seguridad alimentaria.

Tema 32. Registro General sanitario de Alimentos. Definición y descripción de los distintos procedimientos.

Tema 33. Normas sobre etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.

Tema 34. Planes generales de higiene en las industrias

alimentarias.

Tema 35. Autocontroles. Análisis de riesgos y puntos de control crítico. Principios básicos y marco legal.

Tema 36. Programas de vigilancia y control de industrias y establecimientos de productos alimenticios de origen vegetal. Levantamiento de actas. Infracciones y sanciones.

Tema 37. Red Básica de Información alimentaria. Modos y sistemas de recogida de información en higiene alimentaria en la Comunidad Andaluza. Sistema coordinado de intercambio rápido de información alimentaria. Red de alerta.

Tema 38. Toma de muestras, tipos y procedimiento de muestreo. Marco legal y procedimiento. Intervención de productos

alimenticios.

Tema 39. Manipuladores de alimentos general y específico de aguas. Formación y educación para la salud en el sector de la alimentación. Marco legal.

Tema 40. Aditivos, aromas y coadyuvantes tecnológicos.

Reglamentación técnico sanitaria. Clasificación. Controles.

Tema 41. Materiales en contacto con los alimentos.

Reglamentación técnico sanitaria.

Tema 42. Aceites y grasas comestibles de origen vegetal. Importancia sanitaria en la alimentación y nutrición humana. Control de calidad y analíticas aplicables según legislación vigente.

Tema 43. Cereales, leguminosas y tubérculos. Riesgos sanitarios y control.

Tema 44. Harinas, panes y panes especiales. Importancia sanitaria en la alimentación y nutrición humana. Control de calidad y analíticas aplicables según legislación vigente.

Tema 45. Productos de pastelería, confitería, bollería y repostería. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 46. Masas fritas y aceites calentados. Reglamentación técnico sanitaria y controles.

Tema 47. Hortalizas, verduras, hongos y frutas y sus derivados. Control de calidad y analíticas aplicables según legislación vigente.

Tema 48. Bebidas no alcohólicas. Control de calidad y

analíticas aplicables según legislación vigente.

Tema 49. Bebidas alcohólicas. Riesgos sanitarios y controles.

Tema 50. Edulcorantes naturales y derivados. Reglamentación técnico sanitaria. Riesgos y controles.

Tema 51. Condimentos y especias. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 52. Vinagres. Sal y salmuera. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 53. Alimentos estimulantes y derivados. Control de calidad y analíticas aplicables según legislación vigente.

Tema 54. Preparados alimenticios bajo fórmula específica y regímenes dietéticos y especiales. Tipos de preparados. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 55. Aguas de bebida envasadas. Legislación que regula su manipulación. Control de calidad y analíticas aplicables según legislación vigente. Hielo. Reglamentación técnico sanitaria.

Tema 56. Almacenamiento de alimentos a temperatura no regulada. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 57. Almacenamiento frigorífico de alimentos.

Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 58. Alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana. Reglamentación técnico sanitaria.

Tema 59. Minoristas de alimentación. Reglamentación técnico sanitaria.

Tema 60. Conservación de alimentos. Métodos, tecnología y control analítico. Uso de las conservas en la alimentación y nutrición humana.

Tema 61. Adulteraciones de los alimentos. Contaminación biótica y abiótica. Toxiinfecciones alimentarias. Prevención y control.

Tema 62. Estudio de brotes. Sistema de alerta. Indicadores de salida. Investigación y análisis de datos en enfermedades alimentarias.

Tema 63. Detergentes, desinfectantes y desinsectantes y otros productos para uso en la industria alimentaria. Reglamentación técnico sanitaria.

SANIDAD AMBIENTAL

Tema 64. Catálogo de funciones de Sanidad Ambiental en la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Tema 65. Prevención ambiental en Andalucía: Actuaciones sometidas a evaluación de impacto ambiental, informe ambiental y calificación ambiental. Competencias y actuaciones

sanitarias.

Tema 66. Aguas de consumo público. Reglamentación de aguas destinadas a consumo público y desarrollo. Tipos de análisis. Valores guías.

Tema 67. Vigilancia sanitaria de las aguas de consumo público. Sistemas de abastecimiento conectados y no conectados. Programa de aguas potables.

Tema 68. Enfermedades de transmisión hídrica. Causas y

prevención. Brotes hídricos. Actuaciones sanitarias ante su aparición.

Tema 69. Fluoración de las aguas potables de consumo público. Legislación y desarrollo.

Tema 70. Red de vigilancia sanitaria de las zonas de baño de carácter marítimo y continental. Control sanitario y normas de calidad.

Tema 71. Control de saneamiento ambiental. Vigilancia de la infraestructura de saneamiento básico.

Tema 72. Residuos sólidos urbanos. Legislación. Transporte y eliminación.

Tema 73. Residuos sanitarios. Legislación, clasificación, procedimiento de transporte y eliminación. Plan de gestión de residuos en los centros sanitarios.

Tema 74. Aguas residuales. Principales contaminantes. Sistemas de depuración.

Tema 75. Reutilización de las aguas residuales depuradas. Riesgos sanitarios y ambientales.

Tema 76. Contaminación atmosférica, sonora y radiaciones ionizantes. Fuentes, efectos sobre la salud y controles. Normativas aplicables.

Tema 77. Control de plagas urbanas y de salud pública.

Reglamento de desinfección, desinsectación y desratización sanitaria.

Tema 78. Toxicología ambiental. Principios generales.

Toxicología sistemática. Agentes tóxicos. Muestreo ambiental y tratamiento estadístico.

Tema 79. Parques acuáticos y piscinas de uso colectivo. Reglamentación técnico sanitaria. Controles.

Tema 80. Campings y campamentos de turismo. Legislación aplicable. Control sanitario.

Tema 81. Prevención y control de la Legionella.

Establecimientos afectados.

Tema 82. Medio ambiente escolar. Inspección y control.

Tema 83. Seguridad química. Normativa aplicable. Clasificación, envasado y etiquetado de sustancias y preparados peligrosos.

MEDICAMENTOS, PRODUCTOS SANITARIOS Y ESTABLECIMIENTOS

Tema 84. Estructura básica de la Ley del Medicamento.

Medicamentos reconocidos por la Ley. Tipos de Medicamentos.

Tema 85. La Agencia Española del Medicamento. La Agencia Europea del Medicamento.

Tema 86. Medicamentos estupefacientes y psicotropos de uso humano. Prescripción, dispensación y regulación. Tratamiento de deshabituación de toxicómanos dependientes de opiáceos.

Tema 87. Vacunas y medicamentos inmunológicos de uso humano. Programa de vacunaciones en Andalucía. Calendario Vacunal. Aprovisionamiento, gestión y control de vacunas. Red de frío.

Tema 88. Medicamentos sometidos a especial control médico. Características de prescripción y dispensación. Visado de recetas.

Tema 89. Uso racional del medicamento. El uso racional del medicamento en los distintos niveles asistenciales. Programas de uso racional del medicamento en Atención Primaria.

Tema 90. Gestión de botiquines y conservación de medicamentos en Atención Primaria.

Tema 91. Farmacovigilancia. Sistema español de

Farmacovigilancia. Centro Andaluz de Farmacovigilancia. Inmovilizaciones y alertas de medicamentos.

Tema 92. Educación Sanitaria sobre medicamentos. Estrategia para la educación sanitaria sobre medicamentos.

Descargar PDF