Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 120 de 25/06/2019

2. Autoridades y personal2.2 Oposiciones, concursos y otras convocatorias

Consejería de Salud y Familias

Resolución de 18 de junio de 2019, de la Dirección General de Personal del Servicio Andaluz de Salud, por la que se aprueban y publican los nuevos programas de materias que habrán de regir las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, de las especialidades de Farmacia y Veterinaria, en Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud.

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Ante la convocatoria de nuevos procesos selectivos en desarrollo de las Ofertas de Empleo Público para el ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, especialidades de Farmacia y Veterinaria, en Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud, y aun cuando los temarios que han regido en la Oferta de Empleo Público pasada han sido realizados en fechas relativamente recientes, es necesario hacer una revisión de dichos temarios y proceder a actualizarlos, debido a que, en este periodo de tiempo, se han producido novedades normativas de gran trascendencia, tanto a nivel de la Unión Europea como a nivel nacional y de desarrollo y evolución de nuestra Comunidad Autónoma, que afectan directamente al conocimiento que deben ostentar los aspirantes a dicho Cuerpo.

Así, hay que destacar la siguiente normativa que hace necesaria una adecuación de los temarios descritos:

- Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de marzo de 2017 relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican los Reglamentos (CE) núm. 999/2001, (CE) núm. 396/2005, (CE) núm. 1069/2009, (CE) núm. 1107/2009, (UE) núm. 1151/2012, (UE) núm. 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) núm. 1/2005 y (CE) núm. 1099/2009 del Consejo, y las Directivas 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE y 2008/120/CE del Consejo, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) núm. 854/2004 y (CE) núm. 882/ 2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE y 97/78/CE del Consejo y la Decisión 92/438/CEE del Consejo. Tal norma ha derogado dos de los Reglamentos base del denominado Paquete de Higiene y modifica gran parte de las normativas sectoriales que afectan a Seguridad Alimentaria.

- Reglamento de ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión de 15 de marzo 2019 por el que se establecen disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano, de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se modifica el Reglamento (CE) núm. 2074/2005 de la Comisión en lo que respecta a los controles oficiales.

El 17 de mayo de 2019 se han publicado dos nuevos reglamentos sobre el control oficial de los alimentos de origen animal:

- Reglamento Delegado (UE) 2019/624 de la Comisión, de 8 de febrero de 2019, relativo a normas específicas respecto a la realización de controles oficiales sobre la producción de carne y respecto a las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos vivos de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo.

- Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión, de 15 de marzo 2019, por el que se establecen disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano, de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se modifica el Reglamento (CE) núm. 2074/2005 de la Comisión en lo que respecta a los controles oficiales.

Por último, en 2018 y hasta la fecha, se han publicado múltiples modificaciones a Reglamentos existentes en la materia.

Por otra parte, también se han producido en este periodo diferentes avances y modificaciones en el ámbito de la nutrición que afectan a programas como NAOS o PERSEO, así como al propio programa de Evaluación de Menús Escolares, al que por otra parte también se ha modificado su metodología.

Igualmente importante es la aprobación del Acuerdo de Consejo de Gobierno de 18 de setiembre de 2018 de la Estrategia de Seguridad Alimentaria 2018-2022, que se constituye como el marco de referencia para este periodo en esta materia y que afectará a múltiples planes y programas de control.

También en el área de Sanidad Ambiental ha habido cambios y evoluciones sustanciales que afectan al conocimiento sobre las áreas competenciales. En este caso no ha habido nuevas publicaciones de normas de especial transcendencia, pero sí que en este tiempo han evolucionado los conocimientos y metodología en todo lo relativo a Evaluación de Impacto en Salud, que por su repercusión en múltiples facetas del conocimiento hacen imprescindible que se incluyan como conocimiento básico por parte de los aspirantes a ocupar las plazas ofertadas en la Oferta de Empleo Público.

Por todo lo expuesto, se hace necesaria la actualización de los temarios citados, por las razones más arriba detalladas. Por lo cual, de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 70/2008, de 26 de febrero (BOJA núm. 52, de 14 de marzo) por el que se regula la plantilla orgánica, las funciones, las retribuciones, la jornada y horario de trabajo, el acceso y la provisión de puestos de trabajo del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones sanitarias de la Junta de Andalucía, especialidades de Farmacia y Veterinaria, y de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 105/2019, de 12 de febrero (BOJA núm. 31, de 14 de febrero), por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Salud y Familias y del Servicio Andaluz de Salud, esta Dirección General

RESUELVE

Primero. Aprobar y publicar, para general conocimiento, los nuevos programas de materias que habrán de regir las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía en Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud, que se citan a continuación:

- Anexo I. Programa para el Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, especialidad Farmacia.

- Anexo II. Programa para el Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía, especialidad Veterinaria.

Segundo. La presente Resolución entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Sevilla, 18 de junio de 2019.- La Directora General, Pilar Bartolomé Hernández.

ANEXO I

CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

ESPECIALIDAD FARMACIA

TEMAS COMUNES

Tema 1. La Constitución Española de 1978: Valores superiores y principios inspiradores; Derechos y deberes fundamentales; El Derecho a la protección de la salud.

Tema 2. El Estatuto de Autonomía para Andalucía: Valores superiores y objetivos básicos; Derechos sociales, deberes y políticas públicas; Competencias en materia de salud; Organización institucional de la Comunidad Autónoma; Elaboración de las normas.

Tema 3. Organización sanitaria (I). Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: Principios Generales; Competencias de las Administraciones Públicas; Organización General del Sistema Sanitario Público. Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía: Objeto, principios y alcance; Derechos y deberes de los ciudadanos respecto de los servicios sanitarios en Andalucía; Efectividad de los derechos y deberes. Plan Andaluz de Salud: compromisos.

Tema 4. Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería de Salud y Familias y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia Sanitaria en Andalucía: La estructura, organización y funcionamiento de los servicios de atención primaria en Andalucía. Ordenación de la Asistencia Especializada en Andalucía. Organización de la Atención Primaria. Organización Hospitalaria. Áreas de Gestión Sanitarias. Continuidad asistencial entre niveles asistenciales.

Tema 5. Protección de datos. Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos: Objeto, ámbito de aplicación y principios; Derechos de las personas. La Agencia Española de Protección de Datos.

Tema 6. Prevención de riesgos laborales. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; Consulta y participación de los trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud: las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud. Manejo de sustancias biológicas. Higiene de manos. La postura. Las pantallas de visualización de datos. El pinchazo accidental. Agresiones a profesionales. Control de situaciones conflictivas.

Tema 7. Ley 12/2007, de 26 de noviembre, de Promoción de la Igualdad de Género en Andalucía: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios generales; Políticas públicas para la promoción de la igualdad de género. Ley 13/2007, de 26 de noviembre, de Prevención y Protección Integral contra la Violencia de Género: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios rectores; Formación a profesionales de la salud.

Tema 8. Regulación jurídica de la Función Pública. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público: Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los empleados públicos. Adquisición y pérdida de la relación de servicio en la Administración. La carrera profesional y la promoción interna. La evaluación del desempeño. La provisión de puestos de trabajo y movilidad. Situaciones administrativas. Derechos individuales y derechos individuales de ejercicio colectivo. Derechos retributivos. Vacaciones, permisos y licencias. Deberes de los funcionarios y el código ético. Régimen disciplinario.

Tema 9. Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, Básica reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de información y documentación clínica: El derecho de información sanitaria; El derecho a la intimidad; El respeto de la autonomía del paciente; La historia clínica. El consentimiento informado. Tarjeta sanitaria.

Tema 10. Régimen Jurídico del Personal. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Ley 6/85, de 28 de noviembre, de Ordenación de la Función Pública de la Junta de Andalucía.

Tema 11. Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: Los interesados en el procedimiento; los actos administrativos; el procedimientos administrativo común; fases del procedimiento administrativo. Especial referencia a los informes. La revisión de los actos en vía administrativa.

Tema 12. La Unión Europea: Las instituciones comunitarias; La representación de la Junta de Andalucía ante la Unión Europea; El Derecho Comunitario y sus distintos tipos de fuentes.

Tema 13. IV Plan Andaluz de Salud: Compromisos de presente y futuro.

Tema 14. Plan de Calidad del Sistema Sanitario Público de Andalucía: Objetivos y líneas de acción.

TEMAS ESPECÍFICOS

Tema 15. Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública: La política de salud pública; Derechos, deberes y obligaciones; Actuaciones; La planificación y coordinación de la salud pública; La investigación en salud pública; La autoridad sanitaria estatal, vigilancia y control.

Tema 16. Ley 16/2011, de 23 de diciembre, de Salud Pública de Andalucía: La ciudadanía y la gobernanza en salud pública; Las acciones y las intervenciones en materia de salud pública; Los recursos; Calidad, tecnologías e I+D+I en salud pública.

Tema 17. La evaluación de impacto en salud en Andalucía: Guías metodológicas; Evaluación de Impacto en Salud de proyectos sometidos a Prevención Ambiental; Evaluación de Impacto en Salud de Instrumentos de Planeamiento Urbanístico. La transversalidad de la salud: determinantes de salud.

Tema 18. La prevención ambiental en Andalucía: Evaluación de impacto ambiental; Instrumento de control ambiental; Competencias y actuaciones sanitarias; Marco legal.

Tema 19. Estrategia de Seguridad Alimentaria para Andalucía (2018/2022): Contexto; Distribución de competencias; Nuevos paradigmas en seguridad alimentaria; Misión, visión y principios orientadores; Objetivos y lineas estratégicas; Implantación; Seguimiento y evaluación.

Tema 20. El Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía: Marco regulador del cuerpo; Plantilla orgánica; Funciones; Retribuciones; Jornada y horario de trabajo.

Tema 21. Modelo organizativo y de gestión de las diferentes unidades de salud pública y/o de protección de la salud en Andalucía: Misión y valores; Contenidos; Objetivos: tipos y criterios de evaluación. Plan funcional de protección de la salud en Andalucía: Definición de los puestos de trabajo; Criterios para definir la organización funcional: referencia geográfica, especialización y equivalencia. Procesos de movilidad interna voluntaria de los profesionales del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía: Reasignación de puestos; Convocatoria; Orden de prelación; Situaciones contempladas.

Tema 22. Plan andaluz de prevención y atención a agresiones de los agentes de control sanitario oficial en el ejercicio de la autoridad sanitaria: Alcance y objetivos del Plan; Medidas de prevención; Actuaciones ante una agresión.

Tema 23. Identificación de los agentes de salud pública de Andalucía: Regulación; Ámbito de aplicación; Tarjeta de identificación; Número de identificación de Agente.

Tema 24. Sistemas y tecnología de la información y comunicación en atención primaria: Intranet corporativa de la Junta de Andalucía; Sistemas de información en Salud Pública.

Tema 25. Vigilancia epidemiológica en Andalucía: Sistema de información y Registro. Toxiinfecciones alimentarias: Estudio de brotes; Sistema de alerta. Conforme al Decreto 70/2008: investigación de brotes de origen alimentario y ambiental con implicaciones en protección de la salud. Redes de alerta alimentaria de ámbito mundial, intracomunitario y nacional.

Tema 26. Demografía sanitaria: Fuentes de información e indicadores demográficos; Análisis de datos; Indicadores de salud: Clasificación y utilidad; La mortalidad: Causas brutas y específicas, tasas estandarizadas; La morbilidad.

Tema 27. Epidemiología: Concepto; Aplicación en Atención Primaria; Tipos de estudios, indicadores y tasas.

Tema 28. Epidemiología analítica: Metodología; Estudio de cohortes; Riesgo relativo, riesgo atribuible; Estudio de casos y controles.

Tema 29. Metodología de la investigación en atención primaria: Tamaño y validez de la muestra; Estudios experimentales; Ensayos clínicos; Validez de métodos diagnósticos: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo.

Tema 30. Estadística sanitaria: Concepto, recogida de datos, formas de presentación; Parámetros estadísticos; Índices que definen una distribución; Análisis de muestras y variables.

Tema 31. Planificación sanitaria: Diagnóstico de salud; Identificación de problemas; Indicadores socioeconómicos, del nivel de salud, medio-ambientales; Elaboración de programas de salud y su evaluación.

Tema 32. Procesos en Protección. Gestión por procesos en protección en Andalucía: Calidad de los Servicios de Protección de la Salud; Definición global; Procesos clave; Sistema para la organización y gestión de los procesos en protección; Bases metodológicas en el diseño de un proceso; Fases de la implantación de un proceso; Control y mejora continua.

Tema 33. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Alertas: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 34. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Autorizaciones: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 35. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Certificaciones: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 36. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Gestión de Muestras: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 37. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Inspección: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 38. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Supervisión: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 39. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Denuncias: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 40. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Medidas Cautelares: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 41. Proceso de Legionelosis en Andalucía: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 42. El ejercicio de la autoridad sanitaria: Autoridades y Agentes de la Autoridad Sanitaria; Medidas cautelares; El principio de cautela.

Tema 43. Toma de muestras e interpretación de resultados: Tipos y procedimientos; Marcos legales.

Tema 44. Análisis de riesgos: La evaluación, gestión y comunicación del riesgo; Organismos implicados, redes y sistemas de información.

Tema 45. Plan Andaluz de Salud Ambiental: Principios y estructura; Contenidos temáticos; Seguimiento y Evaluación; Observatorio de Salud Ambiental de Andalucía.

Tema 46. Aguas de Consumo Público: Reglamentación de aguas destinadas a consumo público y desarrollo. Tipos de análisis. Valores guías, Competencias; Periodicidad; Parámetros.

Tema 47. Programa Andaluz de Vigilancia Sanitaria de Aguas de Consumo: Objetivos; Ámbito de Aplicación; Responsabilidades y competencias; Vigilancia; Autocontrol; Marco legal.

Tema 48. Zonas de Abastecimiento: Sistemas de abastecimiento: características; Instalaciones de captación, tratamiento, almacenaje y distribución de aguas potables de consumo público; Vigilancia Sanitaria.

Tema 49. Gestores de Abastecimientos: Responsabilidades y competencias; Actuaciones ante incumplimientos en el agua de consumo público; Actuaciones sanitarias.

Tema 50. Sistema de Información Nacional de Agua de Consumo (SINAC): Funcionamiento; Requisitos; Contenidos y acceso; Marco legal.

Tema 51. Problemas de Salud relacionados con el consumo de aguas: Enfermedades de transmisión hídrica; Principales agentes, síntomas y transmisión; Causas y prevención. Contaminación por nitratos: Origen; Técnica para su tratamiento; Influencia en la Salud; Situación en Andalucía.

Tema 52. Brotes de origen hídrico: Investigación, metodología y actuaciones sanitarias ante su aparición; Registro y medidas correctoras.

Tema 53. Legionelosis: Aspectos técnicos preventivos; Instalaciones de riesgo, planes de mantenimiento; Medidas preventivas; Evaluación; Indicadores; Marco legal.

Tema 54. Programa de prevención de legionelosis. Objetivos del programa; requisitos básicos; Actuaciones. Marco legal.

Tema 55. Control de la Legionella en las instalaciones con sistemas de pulverización/nebulización de agua mediante boquillas en Andalucía; Programa de mantenimiento.

Tema 56. Vigilancia y control de la formación para la prevención y control de legionelosis en Andalucía; Autorización de entidades de formación en Legionella; Marco legal.

Tema 57. Vigilancia y control sanitario de establecimientos y servicios biocidas; Marco legal. Registro de Establecimientos y Servicios Biocidas. Formación para manipuladores de biocidas.

Tema 58. Vigilancia y control de la formación para la aplicación de biocidas en Andalucía: Capacitación; Competencias profesionales para el personal de servicios biocidas en Andalucía; Marco legal.

Tema 59. Control de productos químicos y riesgos sanitarios: Gestión del riesgo químico por parte de las administraciones. Vigilancia de los productos químicos (PQs) en establecimientos y empresas. Limitaciones a la comercialización y uso de sustancias y preparados peligrosos Indicadores. Marco legal.

Tema 60. Clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas (CLP); Principales Requisitos. Normas de aplicación. Reglamento CLP. Criterios generales para la clasificación de mezclas. Orientaciones del etiquetado de peligro de CLP.

Tema 61. Inspección, vigilancia y control de productos químicos. Competencias sobre inspección y control y ante un posible riesgo para la salud. Sistema de Intercambio Rápido de Información. Actuaciones de los elementos del sistema. Proyectos europeos de control de productos químicos. La Red CLEEN.

Tema 62. Vigilancia sanitaria y ambiental de aguas de baño. Marco Normativo y Competencial. Sistemas de información sanitaria en relación de calidad y gestión de la calidad de las aguas de baño. Sistema de clasificación sanitaria y ambiental de las playas. El ejercicio de control sanitario; red de vigilancia sanitaria de las playas; las funciones de inspección; medidas de control sobre las deficiencias.

Tema 63. Las piscinas de uso colectivo: Requisitos Técnico sanitarios; Tratamiento y Control de la calidad del agua de los vasos; Condiciones higiénicas de las instalaciones; Marco legal; Criterios técnico-sanitarios de las piscinas en Andalucía.

Tema 64. Control de plagas urbanas y de salud pública: Fauna y salud: vectores de incidencia sanitaria; Medidas preventivas. Desinfección, desinsectación y desratización sanitaria.

Tema 65. Control de saneamiento ambiental: Vigilancia de la infraestructura de saneamiento básico.

Tema 66. Residuos sólidos: Transporte y eliminación; Problemas de salud derivados de los residuos sólidos urbanos, agrarios e industriales; Marco legal.

Tema 67. Aguas residuales: Principales contaminantes. Riesgos sanitarios de la contaminación por vertidos. Marco legal.

Tema 68. Reutilización de aguas residuales: Criterios de evaluación sanitaria; Procedimiento administrativo; Concesión, informe y autorización; Aspectos ambientales y sanitarios; Marco legal.

Tema 69. Toxicología ambiental: Principios generales; Toxicología sistemática; Agentes tóxicos; Muestreo ambiental y tratamiento estadístico.

Tema 70. Contaminación atmosférica, sonora y radiaciones: Campos electromagnéticos; Fuentes, efectos sobre la salud y controles. Contaminación por ozono. Marco legal.

Tema 71. Policía sanitaria mortuoria: Reglamento de Policía Sanitaria Mortuoria; Marco legal.

Tema 72. Plan Andaluz de Supervisión de Salud Ambiental: Metas y objetivos; Metodología; Evaluación y frecuencia de supervisiones. Ámbito de supervisiones. Indicadores.

Tema 73. Legislación alimentaria: Tipos de disposiciones nacionales y comunitarias; Competencias de la Junta de Andalucía en materia de seguridad alimentaria.

Tema 74. Peligros emergentes de mayor relevancia para el trabajo de los profesionales de la especialidad de Farmacia del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias. Marco legal.

Tema 75. Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición: Principios; Control oficial y coordinación administrativa; Instrumentos; Evaluación del riesgo; Laboratorios; Alimentación saludable, actividad, física y prevención de la obesidad; Publicidad de los alimentos.

Tema 76. Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Consumidores y Usuarios de Andalucía: Definiciones; Derechos de los consumidores.

Tema 77. Normas y sistemas de calidad y control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020 de alimentos; repercusión en el Control Sanitario Oficial de Andalucía.

Tema 78. Plan de Inspección Basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía (I): Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del control oficial; Descripción del Plan.

Tema 79. Plan de Inspección Basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía (II): Evaluación del Plan; Clasificación de establecimientos por sectores; Controles generales y específicos; Marco legal.

Tema 80. Clasificación de establecimientos alimentarios según riesgo en Andalucía: Aspectos clave; Riesgo potencial; Nivel de cumplimiento; Confianza en la gestión; Historial de la empresa; Criterios de aplicación.

Tema 81. Control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en los alimentos: Objetivos. Organización y gestión del Control Oficial; Indicadores; Marco legal.

Tema 82. Plan Andaluz de control de peligros químicos en productos alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.

Tema 83. Plan Andaluz de peligros biológicos en productos alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.

Tema 84. Autorizaciones y registros de Alimentos y Empresas Alimentarias. Marco legal.

Tema 85. Autocontroles. APPCC: Principios básicos. Plan APPCC: Requisitos e implantación. Directrices sobre flexibilidad en los sistemas de autocontrol; Marco legal.

Tema 86. Documento Orientativo de Especificaciones de los Sistemas de Autocontrol en Andalucía: Aspectos generales; Especificaciones de los Planes Generales de higiene; El Plan APPCC. Requisitos simplificados de higiene: Guía orientativa para la implantación del Sistema de Autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios. Trazabilidad de productos alimentarios: Control Sanitario Oficial. Marco legal.

Tema 87. Plan para la supervisión de los sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias de Andalucía: Objetivos; Autoridades competentes; Organización del Control Oficial; Descripción del Plan; Evaluación; Marco legal.

Tema 88. Conservación de alimentos: cuarta gama. Tecnología; Control de los peligros más relevantes. Conservación de alimentos: quinta gama. Tecnología; Control de los peligros más relevantes.

Tema 89. Conservación de alimentos mediante refrigeración/congelación. Tecnología; Control de los peligros más relevantes. Fabricación y conservación de alimentos mediante tratamiento térmico. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 90. Fabricación y conservación de alimentos mediante modificación del pH. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 91. Fabricación y conservación de alimentos: aditivos, coadyuvantes tecnológicos, enzimas y aromas; Marco legal. Control de los peligros relevantes.

Tema 92. Materiales en contacto con los alimentos. Marco legal. Control de los peligros relevantes.

Tema 93. Programa Andaluz de control de alimentos biotecnológicos OMGs. Obligaciones de etiquetado y trazabilidad; Establecimientos diana; Control documental; Control analítico; Adopción de medidas ante incumplimientos; Introducción de datos en el sistema de información ALBEGA.

Tema 94. Etiquetado, presentación y publicidad de alimentos: Control Sanitario Oficial. Marco legal. Declaraciones de propiedades nutricionales y alegaciones sanitarias. Marco legal.

Tema 95. Exportación/importación de alimentos: Intervención y organización del control oficial; Procedimientos de interés. Marco legal.

Tema 96. Promoción de salud: Definición; Marco estratégico y normativo; Estrategias de promoción de la salud en el ámbito educativo. Medidas sanitarias frente al tabaquismo: Actuaciones en Andalucía. Legislación española y andaluza.

Tema 97. Obesidad y sobrepeso infantil y juvenil: Situación actual y prevalencia en Andalucía; Causas y factores de riesgo; Consecuencias para la salud.

Tema 98. Estrategia NAOS: Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad; Líneas estratégicas; Ámbitos de intervención; Evaluación.

Tema 99. Programa PERSEO: Guía de Comedores escolares; Programa piloto escolar de referencia para la salud y el ejercicio, contra la obesidad. Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos.

Tema 100. Plan de Evaluación de la Oferta Alimentaria en Centros Escolares de Andalucía: Estrategia de intervención sanitaria; Guía técnica de evaluación de comedores.

ANEXO II

CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

ESPECIALIDAD VETERINARIA

TEMAS COMUNES

Tema 1. La Constitución Española de 1978: Valores superiores y principios inspiradores; Derechos y deberes fundamentales; El Derecho a la protección de la salud.

Tema 2. El Estatuto de Autonomía para Andalucía: Valores superiores y objetivos básicos; Derechos sociales, deberes y políticas públicas; Competencias en materia de salud; Organización institucional de la Comunidad Autónoma; Elaboración de las normas.

Tema 3. Organización sanitaria (I). Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: Principios Generales; Competencias de las Administraciones Públicas; Organización General del Sistema Sanitario Público. Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía: Objeto, principios y alcance; Derechos y deberes de los ciudadanos respecto de los servicios sanitarios en Andalucía; Efectividad de los derechos y deberes. Plan Andaluz de Salud: compromisos.

Tema 4. Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería de Salud y Familias y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia Sanitaria en Andalucía: La estructura, organización y funcionamiento de los servicios de atención primaria en Andalucía. Ordenación de la Asistencia Especializada en Andalucía. Organización de la Atención Primaria. Organización Hospitalaria. Áreas de Gestión Sanitarias. Continuidad asistencial entre niveles asistenciales.

Tema 5. Protección de datos. Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos: Objeto, ámbito de aplicación y principios; Derechos de las personas. La Agencia Española de Protección de Datos.

Tema 6. Prevención de riesgos laborales. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; Consulta y participación de los trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud: las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud. Manejo de sustancias biológicas. Higiene de manos. La postura. Las pantallas de visualización de datos. El pinchazo accidental. Agresiones a profesionales. Control de situaciones conflictivas.

Tema 7. Ley 12/2007, de 26 de noviembre, de Promoción de la Igualdad de Género en Andalucía: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios generales; Políticas públicas para la promoción de la igualdad de género. Ley 13/2007, de 26 de noviembre, de Prevención y Protección Integral contra la Violencia de Género: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios rectores; Formación a profesionales de la salud.

Tema 8. Regulación jurídica de la Función Pública. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público: Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los empleados públicos. Adquisición y pérdida de la relación de servicio en la Administración. La carrera profesional y la promoción interna. La evaluación del desempeño. La provisión de puestos de trabajo y movilidad. Situaciones administrativas. Derechos individuales y derechos individuales de ejercicio colectivo. Derechos retributivos. Vacaciones, permisos y licencias. Deberes de los funcionarios y el código ético. Régimen disciplinario.

Tema 9. Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, Básica reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de información y documentación clínica: El derecho de información sanitaria; El derecho a la intimidad; El respeto de la autonomía del paciente; La historia clínica. El consentimiento informado. Tarjeta sanitaria.

Tema 10. Régimen Jurídico del Personal. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Ley 6/85, de 28 de noviembre, de Ordenación de la Función Pública de la Junta de Andalucía.

Tema 11. Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: Los interesados en el procedimiento; los actos administrativos; el procedimientos administrativo común; fases del procedimiento administrativo. Especial referencia a los informes. La revisión de los actos en vía administrativa.

Tema 12. La Unión Europea: Las instituciones comunitarias; La representación de la Junta de Andalucía ante la Unión Europea; El Derecho Comunitario y sus distintos tipos de fuentes.

Tema 13. IV Plan Andaluz de Salud: Compromisos de presente y futuro.

Tema 14. Plan de Calidad del Sistema Sanitario Público de Andalucía: Objetivos y líneas de acción.

TEMAS ESPECÍFICOS

Tema 15. Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública: La política de salud pública; Derechos, deberes y obligaciones; Actuaciones; La planificación y coordinación de la salud pública; La investigación en salud pública; La autoridad sanitaria estatal, vigilancia y control.

Tema 16. Ley 16/2011, de 23 de diciembre, de Salud Pública de Andalucía: La ciudadanía y la gobernanza en salud pública; Las acciones y las intervenciones en materia de salud pública; Los recursos; Calidad, tecnologías e I+D+I en salud pública.

Tema 17. La evaluación de impacto en salud en Andalucía: Guías metodológicas; Evaluación de Impacto en Salud de proyectos sometidos a Prevención Ambiental; Evaluación de Impacto en Salud de Instrumentos de Planeamiento Urbanístico. La transversalidad de la salud: determinantes de salud.

Tema 18. La prevención ambiental en Andalucía: Evaluación de impacto ambiental; Instrumento de control ambiental; Competencias y actuaciones sanitarias; Marco legal.

Tema 19. Estrategia de Seguridad Alimentaria para Andalucía (2018/2022): Contexto; Distribución de competencias; Nuevos paradigmas en seguridad alimentaria; Misión, visión y principios orientadores; Objetivos y lineas estratégicas; Implantación; Seguimiento y evaluación.

Tema 20. El Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía: Marco regulador del cuerpo; Plantilla orgánica; Funciones; Retribuciones; Jornada y horario de trabajo.

Tema 21. Modelo organizativo y de gestión de las diferentes unidades de salud pública y/o de protección de la salud en Andalucía: Misión y valores; Contenidos; Objetivos: tipos y criterios de evaluación. Plan funcional de protección de la salud en Andalucía: Definición de los puestos de trabajo; Criterios para definir la organización funcional: referencia geográfica, especialización y equivalencia. Procesos de movilidad interna voluntaria de los profesionales del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía: Reasignación de puestos; Convocatoria; Orden de prelación; Situaciones contempladas.

Tema 22. Plan andaluz de prevención y atención a agresiones de los agentes de control sanitario oficial en el ejercicio de la autoridad sanitaria: Alcance y objetivos del Plan; Medidas de prevención; Actuaciones ante una agresión.

Tema 23. Identificación de los agentes de salud pública de Andalucía: Regulación; Ámbito de aplicación; Tarjeta de identificación; Número de identificación de Agente.

Tema 24. Sistemas y tecnología de la información y comunicación en atención primaria: Intranet corporativa de la Junta de Andalucía; Sistemas de información en Salud Pública.

Tema 25. Vigilancia epidemiológica en Andalucía: Sistema de información y Registro. Toxiinfecciones alimentarias: Estudio de brotes; Sistema de alerta. Conforme al Decreto 70/2008: investigación de brotes de origen alimentario y ambiental con implicaciones en protección de la salud. Redes de alerta alimentaria de ámbito mundial, intracomunitario y nacional.

Tema 26. Demografía sanitaria: Fuentes de información e indicadores demográficos; Análisis de datos; Indicadores de salud: Clasificación y utilidad; La mortalidad: Causas brutas y específicas, tasas estandarizadas; La morbilidad.

Tema 27. Epidemiología: Concepto; Aplicación en Atención Primaria; Tipos de estudios, indicadores y tasas.

Tema 28. Epidemiología analítica: Metodología; Estudio de cohortes; Riesgo relativo, riesgo atribuible; Estudio de casos y controles.

Tema 29. Metodología de la investigación en atención primaria: Tamaño y validez de la muestra; Estudios experimentales; Ensayos clínicos; Validez de métodos diagnósticos: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo.

Tema 30. Estadística sanitaria: Concepto, recogida de datos, formas de presentación; Parámetros estadísticos; Índices que definen una distribución; Análisis de muestras y variables.

Tema 31. Planificación sanitaria: Diagnóstico de salud; Identificación de problemas; Indicadores socioeconómicos, del nivel de salud, medio-ambientales; Elaboración de programas de salud y su evaluación.

Tema 32. Reglamento (CE) 178/2002. El «Paquete de higiene» como marco normativo de la seguridad alimentaria en la Unión Europea.

Tema 33. El «Paquete de higiene y sus modificaciones y/o actualizaciones» en relación a los controles oficiales de los alimentos y productos alimenticios de origen animal y no animal.

Tema 34. El «Paquete de higiene y sus modificaciones y/o actualizaciones» en relación a la producción de los alimentos y productos alimenticios de origen animal y no animal.

Tema 35. Procesos en Protección. Gestión por procesos en protección en Andalucía: Calidad de los Servicios de Protección de la Salud; Definición global; Procesos clave; Sistema para la organización y gestión de los procesos en protección; Bases metodológicas en el diseño de un proceso; Fases de la implantación de un proceso; Control y mejora continua.

Tema 36. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Alertas: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 37. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Autorizaciones: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 38. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Certificaciones: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 39. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Gestión de Muestras: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 40. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Inspección: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 41. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Supervisión: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 42. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Denuncias: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 43. Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Medidas Cautelares: Definición global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica; Indicadores.

Tema 44. El ejercicio de la autoridad sanitaria: Autoridades y Agentes de la Autoridad Sanitaria; Medidas cautelares; El principio de cautela.

Tema 45. Toma de muestras e interpretación de resultados: Tipos y procedimientos; Marcos legales.

Tema 46. Análisis de riesgos: La evaluación, gestión y comunicación del riesgo; Organismos implicados, redes y sistemas de información.

Tema 47. Toxicología alimentaria. Concepto. Componentes tóxicos de los alimentos: naturales, contaminantes, aditivos, sustancias derivadas y residuos. Contaminantes bióticos y abióticos de los alimentos. Residuos en animales y sus productos. Aspectos toxicológicos generales. Formación y distribución de residuos. Órganos y tejidos diana en la acumulación de residuos. Depósitos orgánicos de los principales residuos.

Tema 48. Bienestar animal. Programa de control oficial de bienestar animal en mataderos de Andalucía: objetivos, organización del control oficial, clasificación en función del bienestar animal y frecuencia de control, punto y técnicas de control, metodología, ámbito del programa y su evaluación. Sacrificio por ritos religiosos sin aturdimiento; Marco legal.

Tema 49. Mataderos (I). Inspección veterinaria en mataderos de Andalucía: controles oficiales sobre la información de la cadena alimentaria, control de la identificación animal y de la documentación de movimiento o traslado, inspección ante-mortem. Inspección post-mortem, controles oficiales sobre los SANDACH, controles de los procedimientos operativos de higiene y plan APPCC, marcado sanitario, registro y comunicación de los controles; Marco legal. Programa Nacional de Vigilancia y Control y Erradicación de la Encefalopatía Espongiforme de los Pequeños Rumiantes (Tembladera) en mataderos de Andalucía.

Tema 50. Mataderos (II). Requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía. Control oficial de triquina en carne: toma de muestras, métodos de detección, interpretación de resultados, marcado sanitario, planes de contingencia. Marco legal.

Tema 51. Mataderos (III). Autorizaciones específicas a mataderos en Andalucía: transporte de carnes sin refrigerar, presentación de canales no divididas por la mitad, sacrificio de animales de los programas nacionales de erradicación, control y vigilancia de determinadas enfermedades de los animales. Marco legal.

Tema 52. Mataderos (IV). Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía. Reducción de la frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos de Andalucía. Marco legal.

Tema 53. Caza. Control sanitario de actividades cinegéticas en Andalucía: tipos de instalaciones y sus requisitos, comunicaciones y autorizaciones, el veterinario oficial, el veterinario autorizado y la persona con formación en materia de caza, principales peligros asociados a la carne de caza, gestión de SANDACH. Control oficial de triquina en carne de caza: toma de muestras, métodos de detección, interpretación de resultados, marcado sanitario, planes de contingencia; Marco legal.

Tema 54. Matanzas domiciliarias: Sacrificio de cerdos para el consumo familiar. Regulación en Andalucía.

Tema 55. Zoonosis. Concepto y clasificación, importancia, mecanismos de contagio, reservorios, métodos de prevención, lucha y erradicación. Plan de Contingencia para el control de la rabia en los animales domésticos de España.

Tema 56. Zoonosis de mayor relevancia en Andalucía en relación con el trabajo de los profesionales de la especialidad de Veterinaria del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias. Marco legal.

Tema 57. Peligros emergentes de mayor relevancia en relación con el trabajo de los profesionales de la especialidad de Veterinaria del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias. Marco legal.

Tema 58. Legislación alimentaria: Tipos de disposiciones nacionales y comunitarias; Competencias de la Junta de Andalucía en materia de seguridad alimentaria.

Tema 59. Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición: Principios; Control oficial y coordinación administrativa; Instrumentos; Evaluación del riesgo; Laboratorios; Alimentación saludable, actividad, física y prevención de la obesidad; Publicidad de los alimentos.

Tema 60. Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Consumidores y Usuarios de Andalucía: Definiciones; Derechos de los consumidores.

Tema 61. Normas y sistemas de calidad y control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020 de alimentos; repercusión en el Control Sanitario Oficial de Andalucía.

Tema 62. Plan de Inspección basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía (I): Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del control oficial; Descripción del Plan.

Tema 63. Plan de inspección basado en el riesgo de los establecimientos alimentarios de Andalucía (II): Evaluación del Plan; Clasificación de establecimientos por sectores; Controles generales y específicos; Marco legal.

Tema 64. Clasificación de establecimientos alimentarios según riesgo en Andalucía: Aspectos clave; Riesgo potencial; Nivel de cumplimiento; Confianza en la gestión; Historial de la empresa; Criterios de aplicación.

Tema 65. Control de alergenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en los alimentos: Objetivos. Organización y gestión del Control Oficial; Indicadores; Marco legal.

Tema 66. Plan Nacional de Investigación de Residuos: Autoridades competentes; Objetivos; Ámbito y alcance; Planificación y estructura; Plan dirigido y plan de sospechosos; Toma de muestras; Evaluación; Marco legal.

Tema 67. Plan Andaluz de Control de Peligros Químicos en Productos Alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.

Tema 68. Plan Andaluz de Control de Peligros Biológicos en Productos Alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.

Tema 69. Programa Andaluz de Control de Complementos Alimenticios. Programa Andaluz de Control de Alimentos Biotecnológicos OMGs. Marco Legal.

Tema 70. Autorizaciones y registros de alimentos y empresas alimentarias. Marco legal.

Tema 71. Autocontroles. APPCC: Principios básicos; Directrices sobre flexibilidad en los sistemas de autocontrol; Marco legal.

Tema 72. Pre-requisitos (I): Planes Generales de higiene. Concepto, características generales. Implantación.

Tema 73. Pre-requisitos (II): Plan General de Higiene de utilización del agua potable en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal. Plan General de Higiene de eliminación de residuos y aguas residuales en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal.

Tema 74. Pre-requisitos (III): Plan General de Higiene de Limpieza y Desinfección en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal. Plan General de Higiene de utilización control de plagas en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal.

Tema 75. Pre-requisitos (IV): Plan General de Higiene de formación de manipuladores de alimentos en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal. Planes Generales de Higiene de Especificaciones de suministros y certificación de proveedores y de en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal.

Tema 76. Pre-requisitos (V): Plan General de Higiene de mantenimiento de la cadena de frío en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal. Plan General de Higiene de mantenimiento de instalaciones y equipos en las industrias alimentaria: Diseño, criterios, implantación, vigilancia, verificación y registros. Marco Legal.

Tema 77. Plan APPCC: Requisitos e implantación.

Tema 78. Documento orientativo de especificaciones de los sistemas de autocontrol en Andalucía: Aspectos generales; Especificaciones de los Planes Generales de higiene.

Tema 79. Requisitos simplificados de higiene: Guía orientativa para la implantación del Sistema de Autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios.

Tema 80. Plan para la Supervisión de los Sistemas de Autocontrol en las empresas Alimentarias de Andalucía: Objetivos; Autoridades competentes; Organización del Control Oficial; Descripción del Plan; Evaluación; Marco legal.

Tema 81. Conservación de alimentos: Cuarta gama. Tecnología; Control de los peligros más relevantes.

Tema 82. Conservación de alimentos: Quinta gama. Tecnología; Control de los peligros más relevantes.

Tema 83. Conservación de alimentos mediante refrigeración/congelación. Tecnología; Control de los peligros más relevantes.

Tema 84. Fabricación y conservación de alimentos mediante tratamiento térmico. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 85. Fabricación y conservación de alimentos mediante modificación del pH. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 86. Fabricación y conservación de alimentos mediante curación. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 87. Fabricación y conservación de alimentos mediante salazón. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 88. Fabricación y conservación de alimentos mediante deshidratación. Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes.

Tema 89. Fabricación y conservación de alimentos: aditivos, coadyuvantes tecnológicos, enzimas y aromas; Marco legal. Control de los peligros relevantes.

Tema 90. Materiales en contacto con los alimentos. Marco legal. Control de los peligros relevantes.

Tema 91. Trazabilidad de productos alimentarios: Control Sanitario Oficial. Marco legal.

Tema 92. Etiquetado, presentación y publicidad de alimentos: Control Sanitario Oficial. Marco legal. Declaraciones de propiedades nutricionales y alegaciones sanitarias. Marco legal.

Tema 93. Exportación/importación de alimentos: Intervención y organización del control oficial; Procedimientos de interés. Marco legal.

Tema 94. Promoción de salud: Definición; Marco estratégico y normativo; Estrategias de promoción de la salud en el ámbito educativo.

Tema 95. Medidas ante el tabaquismo: Actuaciones en Andalucía. Legislación española y andaluza.

Tema 96. Obesidad y sobrepeso infantil y juvenil: Situación actual y prevalencia en Andalucía; Causas y factores de riesgo; Consecuencias para la salud.

Tema 97. Estrategia NAOS: Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad; Líneas estratégicas; Ámbitos de intervención; Evaluación.

Tema 98. Programa Perseo: Guía de Comedores escolares; Programa piloto escolar de referencia para la salud y el ejercicio, contra la obesidad.

Tema 99. Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos.

Tema 100. Plan de Evaluación de la Oferta Alimentaria en Centros Escolares de Andalucía: Estrategia de intervención sanitaria; Guía técnica de evaluación de comedores.

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