Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 183 de 22/09/2023

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 7 de septiembre de 2023, de la Universidad de Jaén, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva.

Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00289678.

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 32 y 33 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, en los que se determina el procedimiento para la modificación sustancial de planes de estudios ya verificados y una vez recibido el informe de evaluación favorable con fecha de 24 de abril de 2023 de la Agencia para la Calidad Científica y Universitaria de Andalucía, aceptando las modificaciones presentadas del Plan de Estudios correspondiente a las enseñanzas de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva, Título Oficial establecido por Acuerdo de Consejo de Ministros de 11 de diciembre de 2015, por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de Máster y se ordena su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (publicado en el BOE de 24 de diciembre de 2015),

Resuelvo

Ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva, quedando estructurado en los términos que se recogen en el anexo a la presente resolución, que modifica el Plan de Estudios publicado mediante Resolución Rectoral de 8 de enero de 2018, de la Universidad de Jaén, BOJA núm. 23, de fecha de 1 de febrero de 2018.

Jaén, 7 de septiembre de 2023.- El Rector, Nicolás Ruiz Reyes.

ANEXO

Plan de estudios del título de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva por la Universidad de Jaén.

Código RUCT: 4315437.

Rama de conocimiento: Ciencias.

Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia:

Tipo de materia Créditos
Obligatorias (OBL) 31
Optativas (OPT) 13
Prácticas Externas (PE) 4
Trabajo de Fin de Máster (TFM) 12
Créditos totales 60

Contenido del plan de estudios:

Módulo Materia/Asignatura Carácter ECTS Cuatrimestre
Olivar y Aceite de Oliva Elaboración de Aceitunas de Mesa OBL 4 1
Elaboración de Aceites OBL 5 1
Análisis Físico-Químico y Sensorial OBL 5 2
Aprovechamiento y Gestión de Subproductos OBL 3 2
Diseño de Plantaciones y Técnicas de Cultivo OBL 4 2
Material Vegetal y Propagación OBL 4 2
Edafología y Química Agrícola OBL 3 1
Organización Empresas Oleícolas OBL 3 1
Olivicultura Técnicas de Riego OPT 3 1
Cultivo Ecológico del Olivar OPT 3 2
Entomología Agrícola y Patología Vegetal OPT 4 1
Mecanización Agraria y Recolección OPT 3 1
Elaiotecnia Diseño y Gestión de Instalaciones OPT 3 1
Aceite de Oliva y Salud OPT 3 1
Control en Olivar y Aceites OPT 3 2
Gestión Comercial OPT 4 1
Prácticas Externas y Trabajo Fin de Máster Prácticas Externas PE 4 1
Trabajo Fin de Máster TFM 12* ANUAL

* El Trabajo Fin de Máster se distribuye de la siguiente forma: al final del primer cuatrimestre: 1 crédito (elección del tema, búsqueda bibliográfica, toma de muestra, extracción del aceite, etc.) y en el segundo cuatrimestre: 11 créditos (desarrollo de la investigación o proyecto, redacción, presentación y defensa del TFM).

ESPECIALIDAD CRÉDITOS ECTS OPTATIVOS
Especialidad en Olivicultura 13
Especialidad en Elaiotecnia 13

Para obtener el título del Máster se deben cursar 60 créditos: 31 créditos ECTS de materias obligatorias, 13 créditos ECTS optativas de especialidad (el alumnado optará por la modalidad olivicultura o por la modalidad de elaiotecnia), 12 créditos ECTS correspondiente al TFM y 4 créditos ECTS de la asignatura de prácticas externas.

Descargar PDF