APROBADO EL DECRETO QUE REGULA Y FOMENTA LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA

Todos los productos que se desembarquen en un puerto andaluz deberán someterse a controles previos

El Consejo de Gobierno ha aprobado un Decreto que regula y fomenta la comercialización de los productos de la pesca para mejorar la competitividad de los mismos y da claridad y transparencia a las transacciones. El Decreto concede especial importancia a las lonjas, como centro de control de los desembarcos y de las operaciones de manipulación y contratación; y, a las organizaciones y asociaciones de productores como instrumentos para la concentración y ordenación de la oferta y primera venta.

El Decreto establece, como norma general, que todos los productos frescos que se desembarquen en un puerto andaluz deberán someterse a los controles previos a la primera venta, en la lonja de pescado de dicho puerto, y, en particular, a los establecidos en materia de protección de los recursos, normas técnico-sanitarias, y estadísticas de desembarcos.

Los titulares de las lonjas y de los centros de expedición autorizados como mercados de origen comprobarán de modo especial que los moluscos bivalvos cumplen los requisitos establecidos por la normativa correspondiente.

La venta en lonja de los productos frescos se efectuará en la primera venta inmediata a su descarga. Después, deberán transportarse a su lugar de destino sin demora alguna. En
cualquier caso, los productos deberán cumplir los requisitos sanitarios exigidos para el consumo humano. No obstante, las lonjas en las que eventualmente se almacenen productos frescos deberán disponer de cámaras frigoríficas con capacidad suficiente, adaptadas a las normas sanitarias.

Podrán concurrir como vendedores a la subasta, los armadores o productores, que tengan la debida autorización y que estén integrados en la organización o asociación de productores, o en su defecto, a través del servicio comercial de ventas del titular de la lonja. Asimismo, este Decreto prohíbe la actividad comercial intermediaria en el proceso de comercialización de primera venta.

Por medio de este Decreto, se podrán reconocer las asociaciones de compradores que tengan por finalidad dar salida a los productos de las empresas pesqueras ubicadas en Andalucía y que establezcan convenios o conciertos de colaboración interprofesional con las organizaciones de productores.

Medidas de apoyo

La Consejería de Agricultura y Pesca apoyará las medidas que adopten los productores para dar mejor salida a la producción, y, en especial, las que tengan como finalidad los contratos de aprovisionamiento con los compradores o industriales con precios preestablecidos, y la fijación de un precio de retirada, previamente conocido, por debajo del cual no venderán los productos de sus asociados.

Además, la Consejería de Agricultura y Pesca va a establecer un programa de ayudas para mejorar las estructuras de comercialización y transformación de los productos pesqueros mediante inversiones para mejorar las instalaciones y equipos de las lonjas, las estructuras de comercialización en destino, y la modernización de las industrias de transformación, conserveras y elaboradas, así como de ahumados, salazones, desecación y escabechado.

Por último, desde la Consejería de Agricultura y Pesca se establecerá un programa de ayudas para fomentar acciones de promoción y búsqueda de nuevas salidas comerciales de los productos. En este sentido, tendrán carácter prioritario las acciones orientadas a la búsqueda de nuevas salidas comerciales, especialmente de las especies excedentarias e infrautilizadas, las promovidas por los agentes sociales y las que fomenten estrategias de mejora de la calidad de los productos pesqueros andaluces.