INFORME DE LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA: EL 40% DEL SECTOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS YA ESTÁ ENCUADRADO EN OPFH

El 30 de junio concluye el plazo de la OCM de frutas y hortalizas para el reconocimiento de organizaciones de productores

El impulso que la Consejería de Agricultura y Pesca ha propiciado en el sector andaluz de las frutas y hortalizas ha permitido que el número de organizaciones de productores (OPFH) haya experimentado un notable ascenso en los últimos años. Así se desprende del informe presentado hoy al Consejo de Gobierno por el consejero de Agricultura y Pesca, Paulino Plata, en vísperas de que concluya el plazo establecido por la OCM del sector --que fue aprobada en julio de 1996-- para el reconocimiento de estas organizaciones, plazo que finaliza el próximo 30 de junio.

Desde la aprobación, en julio de 1996, de la OCM de frutas y hortalizas, el número de organizaciones andaluzas de productores de este sector ha pasado de 19 a 69, lo que ha elevado del 14% al 40% el porcentaje de productores andaluces encuadrados en estas organizaciones, que constituyen la vía de acceso a los fondos europeos. Este notable avance reduce en parte la distancia que Andalucía aún mantiene en cuanto al nivel de organización de sus agricultores con otros países europeos como Holanda o Francia.

Para 1997, se espera que las organizaciones andaluzas de productores de frutas y hortalizas reciban 1.200 millones de pesetas procedentes de estos fondos europeos. Por provincias, Almería (32) registra el mayor número de organizaciones reconocidas, seguida de Huelva (12); Granada (10); Málaga (7);
Sevilla (5); Córdoba (3) y Cádiz (1).


Programa informático

La Consejería de Agricultura ha alentado la constitución de estas organizaciones de productores como única vía de acceso a los fondos europeos, imprescindibles para la modernización del sector.

Para allanar el camino a los agricultores andaluces, la Junta de Andalucía ha puesto en marcha un completo programa informático con el objetivo de facilitar la confección de los expedientes de solicitud de reconocimiento, así como la elaboración y diseño de programas operativos. Este programa informático proporciona además a las distintas entidades un sistema de almacenamiento y manejo de la información de manera interesada y ágil.

Las organizaciones de productores constituyen un instrumento de la OCM para la modernización del sector de frutas y hortalizas. Entre sus objetivos más relevantes destaca la concentración de la oferta y el desarrollo de la cadena profesional, así como el empleo de los fondos operativos.

Estos fondos operativos, aportados a partes iguales por los socios de la organización de productores y por el FEOGA, permiten básicamente la financiación de los programas operativos, destinados a la programación de la producción a la demanda; la reducción de costos y la regularización de los precios de producción; el fomento de prácticas respetuosas con el medio ambiente; la mejora de la calidad de los productos, de su promoción comercial y de la gestión de los excedentes y, finalmente, la creación de líneas de productos biológicos y el
fomento de la producción integrada u otros métodos que respeten el medio ambiente.


Comercio exterior

En el conjunto de la Unión Europea, España produce el 25% del total de frutas y hortalizas. De ese porcentaje, casi una cuarta parte corresponde a Andalucía, donde las frutas y hortalizas suponen el 33% de la producción final agraria regional. En 1996, el valor de producción de este sector agrícola se situó en torno a los 312.000 millones de pesetas.

En cuanto a la exportación --cuyo incremento ha acarreado un alza considerable del valor económico de las frutas y hortalizas--, Andalucía representa un 22% del total de las exportaciones totales españolas. El 70% de la producción andaluza de frutas y hortalizas se dirige a países de la UE, el 3% a otros países del mundo y el 27% restante al consumo nacional.

Junto a la Comunidad Valenciana, las regiones italianas de Sicilia, Puglia y Emilia-Romagna, y la francesa de Provence-Alpes-Côte d'Azur, Andalucía se encuentra a la cabeza de las regiones comunitarias en la producción de frutas y hortalizas.

En cuanto al empleo, este sector --del que además depende en buena medida multitud de empresas de transporte y transformación-- genera en Andalucía 33 millones de jornales, alrededor de 140.000 empleos repartidos principalmente en todo el litoral andaluz.