El Consejo de Gobierno ha aprobado un Decreto por el que se atribuyen
competencias a determinados órganos de la Consejería
de Agricultura y Pesca en materia de subvenciones financiadas
por el Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA), y en materia
sancionadora. El FAGA gestiona y controla todas las líneas
de ayudas destinadas a agricultores y ganaderos.
El objetivo principal del Decreto es racionalizar y agilizar la
tramitación de los más de 300.000 expedientes y
250.000 millones de subvenciones que gestionará el FAGA,
como uno de los organismos pagadores más importantes de
la Unión Europea.
Según el acuerdo aprobado, corresponde al Director General
de Información y Gestión de Ayudas, como Director
del FAGA, la competencia para la resolución de los expedientes
de subvenciones financiadas, total o parcialmente, por el citado
fondo, de acuerdo con lo establecido por un Decreto de julio de
1996 que creaba el Fondo Andaluz de Garantía Agraria.
Sobre la atribución de competencias en materia sancionadora,
el Decreto establece que corresponde a las delegaciones provinciales
de la Consejería de Agricultura y Pesca incoar y tramitar
los procedimientos sancionadores relativos a su ámbito
de competencias, exceptuando los que, según la ley, corresponda
tramitar a los consejos reguladores de denominaciones de origen
y específicas o al Comité de Agricultura Ecológica.
Para resolver los procedimientos sancionadores, serán competentes
los delegados provinciales de la Consejería cuando las
multas no sobrepasen las 500.000 pesetas, los directores
generales para imponer multas desde 500.001 pesetas hasta 2.500.000
pesetas, y el Consejero de Agricultura y Pesca para la imposición
de multas de cuantía superior a 2.500.000 pesetas.
En cualquier caso, corresponderá al Consejo de Gobierno
la competencia para sancionar las infracciones que lleven aparejadas
la suspensión temporal de actividades y cierre del establecimiento.
Cuando esta suspensión se adopte como medida de carácter
provisional en el procedimiento, será acordada por el Consejero
de Agricultura y Pesca.
Las ayudas a la producción y consumo de aceite de oliva,
con unos 200.000 expedientes y 110.000 millones de pesetas de
subvención (80 por ciento del total nacional) ocupan el
primer lugar por su volumen. Las de superficie a cultivos herbáceos
incluyen 60.000 expedientes y 90.000 millones de pesetas. Las
ayudas de algodón, 12.000 expedientes y 30.000 millones
de pesetas (90 por ciento del total nacional). Las ayudas de ovino-caprino,
vacas nodrizas, pasas, etc, 28.000 expedientes y unos 20.000 millones
de pesetas.