Charlas temáticas, febrero 2016: La cocina hispanomusulmana
14 de Febrero del 2016 - 21 de Febrero del 2016

12:00 horas

Precio

Gratuito

Finalizada

Introducción: lo que fue Al-Andalus.

Alimentos empleados en la cocina:
- Cereales, fundamentales para el pan, tortas, pastelas, postres, cuscús.
- Carnes y formas de prepararlas: cordero, vaca, gallinas; carnes de caza: perdices pichones, palomas, faisán.
- Pescados, sus técnicas de conservación y preparación: almadrabas, escabeches.
- Legumbres, hortalizas.
- Frutas de gran riqueza por la buena tierra y abundancia de agua –acequias.
- Cultivos tropicales en la costa.
- El aceite de oliva de las grandes plantaciones de Jaén, Córdoba y Granada.
- Las Especias: importadas de oriente a través de dos grandes rutas comerciales, eran muy caras de adquirir.
- Postres: muy variados, basados en la miel, almendra y en la masa frita.
- Bebidas: aguas aromatizadas, jarabes de frutas -siropes- horchatas, sorbetes.

Comercio: se llevaba a cabo en los mercados, zocos, alcaicerías, puestos en la calle y las alhóndigas; en Granada nos queda el Corral del Carbón que fue alhóndiga muy importante.

La casa, cocina, despensa, patio central.

Utensilios para cocinar, para guardar alimentos: tinajas, marmitas, alhacenas.

La mesa: Mención especial de un gran personaje "Alí ibn Nafí conocido como Ziryab", que trajo a al-Andalus el arte de vivir con el refinamiento de Oriente: manteles, sedas, alfombras.

Recetas.

Por último: ¿En que quedó de todo esto en nuestra actual cultura?

Se trasmitirá en directo por la aplicación de Periscope, el domingo 21
(Aplicación para teléfonos y tabletas)

 

Organizador

Patronato de la Alhambra y Generalife. Museo de la Alhambra / Dª Dolores Álvarez Almoguera

Teléfono, correo y más información

Teléfono: 958 027 929
Página web: www.alhambra-patronato.es
Correo de información: museo.pag@juntadeandalucia.es

Contacto
Diversas ubicaciones
Andalucía

37.019942, -4.55821

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