12:00 horas
Precio
Gratuito
Introducción: lo que fue Al-Andalus.
Alimentos empleados en la cocina:
- Cereales, fundamentales para el pan, tortas, pastelas, postres, cuscús.
- Carnes y formas de prepararlas: cordero, vaca, gallinas; carnes de caza: perdices pichones, palomas, faisán.
- Pescados, sus técnicas de conservación y preparación: almadrabas, escabeches.
- Legumbres, hortalizas.
- Frutas de gran riqueza por la buena tierra y abundancia de agua acequias.
- Cultivos tropicales en la costa.
- El aceite de oliva de las grandes plantaciones de Jaén, Córdoba y Granada.
- Las Especias: importadas de oriente a través de dos grandes rutas comerciales, eran muy caras de adquirir.
- Postres: muy variados, basados en la miel, almendra y en la masa frita.
- Bebidas: aguas aromatizadas, jarabes de frutas -siropes- horchatas, sorbetes.
Comercio: se llevaba a cabo en los mercados, zocos, alcaicerías, puestos en la calle y las alhóndigas; en Granada nos queda el Corral del Carbón que fue alhóndiga muy importante.
La casa, cocina, despensa, patio central.
Utensilios para cocinar, para guardar alimentos: tinajas, marmitas, alhacenas.
La mesa: Mención especial de un gran personaje "Alí ibn Nafí conocido como Ziryab", que trajo a al-Andalus el arte de vivir con el refinamiento de Oriente: manteles, sedas, alfombras.
Recetas.
Por último: ¿En que quedó de todo esto en nuestra actual cultura?
Se trasmitirá en directo por la aplicación de Periscope, el domingo 21
(Aplicación para teléfonos y tabletas)
Patronato de la Alhambra y Generalife. Museo de la Alhambra / Dª Dolores Álvarez Almoguera
Teléfono: 958 027 929
Página web: www.alhambra-patronato.es
Correo de información: museo.pag@juntadeandalucia.es