Cegerumil, famoso tónico que nace en 1907 gracias a la inventiva, inquietud y perseverancia de un boticario granadino, Bernabé Fernández Sánchez, empeñado en aliviar a personas convalecientes y con intolerancia gástrica, una dolencia que provocaba una elevada mortalidad infantil en la época.
El Ceregumil se elabora a partir de una mezcla de semillas de cereales y legumbres como trigo, cebada, avena, maiz, judías y lentejas, al que se añadía glicerofosfato de cal, azúcar de caña, elementos hicrocarbonados de la miel y agua. Este tónico recibe el nombre por el que se hará famoso en 1912, cuando la competencia de jarabes similares e imitadores, llevó a su inventor a registrarlo y patentarlo con el nombre de Ceregumil. El nombre es un intento de acrónimo formado con algunas sílabas de las palabras "cereales", "leguminosas" y "miel", que forman parte de la composición del producto.
En 1924 la empresa se traslada a Málaga, en el Paseo de la Farola nº 37, en el que se ubica un moderno laboratorio basado en las últimas tecnologías del momento, con una gran nave de almacenaje y una bodega. Para entonces, la fama del Ceregumil ya había cruzado las fronteras y comienzan las ventas en Europa, Estados Unidos, y fundamentalmente, Sudamérica
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