Manuel J. Ruiz Torres

Cádiz

Nació en Algeciras en 1959. Ha trabajado como químico y gestor cultural. Poeta, narrador e investigador gastronómico. Coordinador del programa para la recuperación de la cocina gaditana durante los años de elaboración de la Constitución de 1812, “Cádiz Gusta – 200 años de gastronomía”, de la Diputación Provincial de Cádiz. Premio a la Gastronomía Gaditana 2018. Mantiene los blogs “Los Peligros” (cajón de sastre literario) y “Cádiz Gusta – Revista de Activismo Gastronómico”. Ha sido traducido al portugués, finés, catalán y árabe.

Obra publicada

  • Poesía: Cartas a Clara Schumann (Cuadernos del Mar, Valencia, 1981). Sonata/adioses (Ed. Alba, Algeciras, 1987). El inicio del mundo (Ed. Renacimiento, Sevilla, 2011). 
  • Narrativa: Fara, el galeote (FMC Algeciras, 1996), novela corta. Atributos masculinos (Col. Calembé, FMC Cádiz, 1998), Foto en la Luna (Ed. Algaida, Cádiz, 2003) y La cuerda floja (Col. Fuentenueva, FMC Algeciras, 2004), libros de relatos. Fara (RD Editores, Sevilla, 2005), novela.
  • Gestión Cultural: Agenda Cultural de la UCA: Un capital de quince años (Universidad de Cádiz, Cádiz, 2007), ensayo.
  • Gastronomía: Cocina y gastronomía en el Cádiz de las Cortes (Diputación de Cádiz, Cádiz, 2009). Las Recetas Gaditanas del Doce (Diputación de Cádiz, Cádiz, 2011), en colaboración con los profesores de cocina Mercedes López y Carlos Goicoechea. Cocina Histórica Gaditana (Ed. Mayi, Cádiz, 2017). Ha participado en otros cuatro libros colectivos con capítulos de gastronomía histórica.

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