La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos,aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
1. Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Entorno profesional
1. Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Primero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0321 | Análisis sensorial | 3 | 96 |
0318 | Elaboración de vinos | 8 | 256 |
0317 | Extracción de aceites de oliva | 6 | 192 |
0322 | Formación y orientación laboral | 3 | 96 |
0316 | Materias primas y productos en la industria oléica, vinícola y de otras bebidas | 6 | 192 |
0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria | 2 | 64 |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 2 | 64 |
Segundo
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0319 | Acondicionamiento de aceites de oliva | 8 | 168 |
0320 | Elaboración de otras bebidas y derivados | 9 | 189 |
0323 | Empresa e iniciativa emprendedora | 4 | 84 |
0324 | Formación en centros de trabajo | 0 | 410 |
0000 | Horas de libre configuración | 3 | 63 |
0116 | Principios de mantenimiento electromecánico | 3 | 63 |
0146 | Venta y comercialización de productos alimentarios | 3 | 63 |
Tercero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
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