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Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Entorno profesional


1. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Elaborador de productos alimenticios.
- Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
- Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
- Recepcionista y almacenero.
- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
- Dosificador.
- Supervisor de línea.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0147 Formación y orientación laboral 3 96
0141 Materias primas en la industria alimentaria 6 192
0142 Operaciones de acondicionado de materias primas 7 224
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria 2 64
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 2 64
0143 Tratamientos de transformación y conservación 10 320


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
0148 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
0149 Formación en centros de trabajo 0 410
0000 Horas de libre configuración 3 63
0116 Principios de mantenimiento electromecánico 3 63
0144 Procesado de productos alimenticios 10 210
0145 Procesos tecnológicos en la industria alimentaria 7 147
0146 Venta y comercialización de productos alimentarios 3 63

Tercero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.

Documentos

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Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
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