La competencia general de este título consiste en vigilar y controlar los efectos sobre la salud de los factores de riesgo ambiental y alimentario, participar en la puesta en marcha y el desarrollo de sistemas de gestión ambiental e intervenir en programas de educación para la salud pública y comunitaria bajo la supervisión, en su caso, del superior responsable, de acuerdo con los protocolos establecidos, respetando la normativa de referencia en condiciones de calidad y seguridad.
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad principalmente en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública o privada, en aquellos sectores productivos potencialmente contaminadores y en la administración nacional, autonómica y local en servicios relacionados con la salud y/o el medio ambiente. Pueden formar parte de equipos de inspección sanitaria, de laboratorios de análisis, centros de investigación, centros universitarios, explotaciones agrarias, empresas de servicios de control medioambiental. Cuando trabajan por cuenta ajena, dependen jerárquica y funcionalmente de un superior responsable y colaboran, en su caso, con los responsables de otros departamentos. Cuando trabajan en el ámbito de la salud, su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.
Las ocupaciones y puestos de trabajo (entendido el masculino como genérico) más relevantes son los siguientes:
- Técnico en gestión ambiental.
- Coordinador de sistemas de gestión ambiental.
- Programador de actividades ambientales.
- Documentalista ambiental.
- Técnico de control sanitario (alimentos, aguas, atmósfera, residuos¿).
- Técnico de control de contaminación atmosférica.
- Técnico de control de contaminación acústica.
- Técnico de control de organismos nocivos.
- Técnico en control de plagas en el medio urbano y entorno natural asociado.
- Comercial de información de productos biocidas y fitosanitarios.
Entorno profesional
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad principalmente en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública o privada, en aquellos sectores productivos potencialmente contaminadores y en la administración nacional, autonómica y local en servicios relacionados con la salud y/o el medio ambiente. Pueden formar parte de equipos de inspección sanitaria, de laboratorios de análisis, centros de investigación, centros universitarios, explotaciones agrarias, empresas de servicios de control medioambiental. Cuando trabajan por cuenta ajena, dependen jerárquica y funcionalmente de un superior responsable y colaboran, en su caso, con los responsables de otros departamentos. Cuando trabajan en el ámbito de la salud, su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.
Las ocupaciones y puestos de trabajo (entendido el masculino como genérico) más relevantes son los siguientes:
- Técnico en gestión ambiental.
- Coordinador de sistemas de gestión ambiental.
- Programador de actividades ambientales.
- Documentalista ambiental.
- Técnico de control sanitario (alimentos, aguas, atmósfera, residuos¿).
- Técnico de control de contaminación atmosférica.
- Técnico de control de contaminación acústica.
- Técnico de control de organismos nocivos.
- Técnico en control de plagas en el medio urbano y entorno natural asociado.
- Comercial de información de productos biocidas y fitosanitarios.
Primero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
1552 | Contaminación Ambiental y Atsmosféríca | 5 | 160 |
1548 | Control de Aguas | 12 | 384 |
1549 | Control de Residuos | 3 | 96 |
1556 | Formación y Orientación Laboral | 3 | 96 |
1546 | Sistemas de Gestión Ambiental | 3 | 96 |
1554 | Unidad de Salud Ambiental | 4 | 128 |
Segundo
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
1553 | Control de Organismos Nocivos | 7 | 147 |
1551 | Control y Seguridad Alimentaria | 10 | 210 |
1547 | Educación para la Salud y el Medio Ambiente | 3 | 63 |
1557 | Empresa e Iniciativa Emprendedora | 4 | 84 |
1558 | Formación en Centros de Trabajo | 0 | 370 |
0000 | Horas de libre configuración | 3 | 63 |
1555 | Proyecto de Química y Salud Ambiental | 0 | 40 |
1550 | Salud y Riesgo del Medio Construido | 3 | 63 |
Tercero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|
Opciones
Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es