Page 4 - Memoria de la Junta de Andalucía
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Cuenta General de la
Comunidad Autónoma de Andalucía
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MEMORIA DEL INSTITUTO ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN AGRARIA, PESQUERA, ALIMENTARIA Y DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
CUENTAS ANUALES
El Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción
Ecológica (IFAPA), agencia administrativa con personalidad jurídica y patrimonio propio, regulado
por su Ley de creación, adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo
Sostenible, es el Organismo Público de Investigación del Gobierno de Andalucía en el área
agroalimentaria, pesquera y acuícola.
De acuerdo con el Decreto del Presidente 10/2022, de 25 de julio, sobre reestructuración de
Consejerías y el Decreto 157/2022, de 9 de agosto, por el que se establece la estructura orgánica de
la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, se encuentra adscrito a esa
Consejería.
Su objetivo es contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario de
Andalucía y a la mejora de su competitividad a través de la investigación, innovación, la
transferencia de la tecnología y la formación de agricultores, pescadores, técnicos y trabajadores
de esos sectores. El artículo 2 de su ley de creación, Ley 1/2003 de creación del Instituto Andaluz
de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, cita las
competencias, entre las que cabe destacar:
- Apoyo al desarrollo de las políticas agrarias, pesqueras, alimentarias y de la producción
ecológica de la Administración de la Junta de Andalucía en los ámbitos científico y
formativo.
- Diseño y realización de planes de investigación sectorial con la participación de los
agentes implicados.
- Planificación y puesta en práctica de programas de información y formación de
agricultores, pescadores, trabajadores y técnicos a través de la transferencia de la
tecnología, basados en los resultados de la investigación propia y ajena, o de otras
fuentes de conocimiento.
- Servir de instrumento de apoyo a los sectores agrario, pesquero y alimentario mediante
la prestación de servicios, estudios y asesoramiento que redunden en la mejora de los
sistemas productivos.