Junta de Andalucía
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Potencia agroindustrial

Jueves, 13 de Marzo

Potencia agroindustrial


En 2008, Andalucía se situó como la primera potencia agraria de España, con más de la cuarta parte de toda la producción agraria nacional ?el 25,2%-, y la segunda potencia agroindustrial, detrás de Cataluña. Así se puso de relieve en el XII Congreso de Historia Agraria en Córdoba, que analizó la influencia de los programas de desarrollo del medio rural para la modernización y transformación de la actividad agraria y de sus infraestructuras y servicios.

El destacado papel de Andalucía queda también reflejado en los datos de las exportaciones de productos agroalimentarios correspondientes a los primeros once meses de 2008, en que alcanzaron un valor de 5.519,4 millones. Con ello, la balanza comercial agroalimentaria obtuvo un saldo positivo de 2.964 millones de euros.

En este periodo se exportaron 4,5 millones de toneladas de productos agroalimentarios. Entre ellos destacaron, por su volumen, los tomates (con 487.963 toneladas), seguidos por el aceite de oliva (313.240 toneladas) y los pepinos (307.295 toneladas).