Informe de Medio Ambiente en Andalucía (iMA)

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Concentración de clorofila-a La clorofila-a (Chl a) es un pigmento fotosintético presente en el fitoplancton que le da un color verdoso a éste. Su concentración en las aguas es un indicador de producción primaria, y por lo tanto también lo es de la actividad biológica. Su concentración depende fundamentalmente de la disponibilidad de luz y nutrientes. Las observaciones multiespectrales del océano con sensores espaciales permiten la identificación de cambios de color en el océano, detectando las áreas de concentración de fitoplancton (Somoza et al., 2007), pudiéndose localizar así las mejores zonas pesqueras, puesto que las áreas ricas en fitoplancton son las más activas biológicamente y las más favorables para la pesca. Los nutrientes se encuentran en general en el fondo del mar, donde la fotosíntesis es imposible por falta de luz, así que sólo esas partes de los océanos que tengan mecanismos para subir estos nutrientes hacia la superficie podrán fotosintetizar. Es el caso de zonas con fenómenos de afloramiento , o zonas donde el agua resurja (como es el caso de las aguas costeras). En nuestras latitudes estos afloramientos se dan en primavera debido a que la luz del sol es más fuerte en esta época del año. De manera puntual ocurren eventos similares durante el verano cuando, debido a las condiciones atmosféricas, tiene lugar el fenómeno de afloramiento o upwelling producido por el viento. Durante el otoño y el invierno, las variaciones de clorofila dependen de factores como el aporte de nutrientes transportados por los ríos o la ocurrencia de temporales en el océano que mezclen las aguas superficiales con las aguas profunda (Álvarez et la., 2012). Cabe destacar que las comunidades de fitoplancton presentan un patrón de variabilidad interanual que se caracteriza por la sucesión de ciclos de productividad alta seguidos por periodos menos productivos con una duración entre 3-4 años (Mercado et al, 2005, 2007, 2012). Analizando la variabilidad temporal de la concentración de clorofila-a a lo largo de la serie de años con disponibilidad de datos (de 2000 a 2021) se observa que las menores concentraciones se registran siempre en los meses de verano y otoño, variando la concentración de este parámetro de 0,2 a 0,7 mg/cm 3 . Considerando los valores promedios de la serie, en el caso de la estación de verano, la concentración de clorofila-a presenta un promedio en torno a 0,4 mg/cm 3 y en otoño de 0,5 mg/cm 3 . Sin embargo, en la época invernal y principios de primavera estas variaciones son más marcadas que las variaciones de los veranos y otoños. En este caso, el intervalo de variación de clorofila-a está entre 0,5 y 1,4 mg/cm 3 con un promedio en torno a 0,8 mg/cm 3 en la estación invernal y 0,6 en primavera. Esto puede explicarse por el efecto que conlleva sobre la población de fitoplancton el afloramiento de aguas profundas más frías y ricas en nutrientes.

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