Informe de Medio Ambiente en Andalucía (iMA)

First page 184 186 Last page

• En cuanto al incremento de su papel en el desarrollo sostenible local, se han elaborado, con la colaboración de socios como la Diputación de Jaén, fichas descriptivo-valorativas de las especies emblemáticas de estos espacios, que son la base de sus producciones como: la oveja segureña (Sierras Cazorla, Segura y Las Villas); vaca mostrenca, caballo marismeño, caballo de las retuertas y oveja churra lebrijana (Doñana); vaca retinta (Los Alcornocales); oveja merina y cabra payoya (Grazalema); y vaca pajuna (Sierra Nevada). • Entendiendo el turismo como una actividad complementaria, se han elaborado y puesto en práctica metodologías para inventariar recursos con potencial turístico involucrando a los actores locales. El objetivo se ha dirigido a diseñar estrategias para el desarrollo de productos comercializables de Turismo de Experiencias ligadas al Eco-Pastoreo en espacios naturales protegidos y de Turismo gastronómico primando la restauración Local. Algunas propuestas se han concretado en actividades como la Saca de las Yeguas en Doñana, las visitas a las piaras de vacas pajunas (Sierra Nevada), la trashumancia (Sierra de Cazorla, Segura y las Villas), las visitas a queserías o rutas de pastoreo (Grazalema), o las visitas al ganado retinto y/o bravo (Los Alcornocales). • Igualmente han sido fundamentales las reuniones de coordinación, presenciales o telemáticas, mantenidas a lo largo del proyecto, así como seminarios, talleres, debates e intercambios de experiencias. El acto de cierre del proyecto tuvo lugar en Cádiz, en diciembre de 2021, ejerciendo de anfitrión el Instituto Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT) de la Diputación de Cádiz, como líder del proyecto. • A estos resultados hay que sumar otros productos que han ayudado al éxito y la permanente difusión del proyecto, como la elaboración de un banco de imágenes y videos en bases de datos georreferenciadas, que han dado lugar a una cartografía inteligente con archivos multimedia integrados y a publicaciones. • Es también destacable que la participación en el proyecto ha llegado a todos los grupos definidos de interés al inicio del mismo, pues además de las instituciones implicadas, han trabajado activamente el personal de los espacios protegidos, las asociaciones de ganaderos, empresarios de restauración y de servicios turísticos y la administración local. Puede concluirse que el proyecto BIOHERITAGE ha finalizado con éxito pues, por una parte, ha puesto de manifiesto los importantes servicios ambientales que prestan, tanto las especies como las formas de manejo asociado a la ganadería tradicional; por otra, ha realizado aportaciones en aspectos fundamentales para mejorar este tipo de actividad ganadera: estudios de mercado, estrategias comerciales y materiales de comunicación para la promoción y comercialización de sus productos. Igualmente, ha facilitado el necesario y positivo debate entre ganaderos, técnicos y administraciones para ir perfilando las opciones de mejorar la viabilidad futura de la ganadería autóctona y del mantenimiento de unos territorios rurales vivos.

185

Made with FlippingBook Ebook Creator

RkJPbmxpbmVTSFAK - rMccAAAAAAA= - NzgwODgxMjUw