Guía de Identificación de Hábitats de Interés Comunitario en Andalucía

116 3160_1 Lagos y estanques distróficos naturales sobre dunas y arenales litorales + Cuerpos de agua propios de medios pantanosos con sustratos turbosos ácidos en sistemas dunares litorales. Se caracterizan por un pH bajo, por el color más o menos oscuro del agua debido a aportes naturales de materia orgánica, y por la presencia de formaciones vegetales especialmente adaptadas. Lagunas, lagunazos, charcas, etc., de aguas libres en medios higroturbosos ácidos que for- man parte de los sistemas dunares o arenales litorales, donde suelen aparecer comunidades acuáticas especializadas que soportan aguas distróficas pobres en nutrientes y relativa- mente ricas en ácidos húmicos. La presencia de alguna de sus plantas típicas se considera suficiente para reconocer la exis- tencia del HIC. Es necesario tener en cuenta que muchas de estas especies, por sus carac- En la provincia de Huelva, dentro del Parque Natural de Doñana (Turbera de Ribatehilos, Laguna del Ojuelo y La Rocina) y en el entorno de la Turbera de Las Madres, en Moguer (aunque en un estado de degradación muy acusado). terísticas (difícil identificación en estado vege- tativo, reducido tamaño, fragilidad, etc.) pasan fácilmente inadvertidas. La comunidad más especializada y exclu- siva de este HIC 3160_1 + es Utricularietum exoleto-australis. Esta asociación y una de sus especies directrices (Utricularia austra- lis), se consideran extintas en Andalucía por la mayoría de autores, mientras que la otra especie directriz (U. exoleta) se encuentra al borde de la extinción Medios acuáticos asociados a turberas pro- pias de sistemas dunares litorales, en los que la degradación de la materia orgánica se ve ralentizada. Las aguas son pobres en oxígeno porque prácticamente no circulan, y ácidas, en general, tanto por la naturaleza del sus- trato como por la acumulación de la materia orgánica vegetal que no se descompone ni mi- neraliza o que lo hace muy lentamente. Esto último es debido a la escasez y poca eficacia de los microorganismos descomponedores en estas condiciones. Así, el agua se enriquece en

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