Guía de Identificación de Hábitats de Interés Comunitario en Andalucía

279 A pesar del grado de intervención al que es- tán sometidas, estas formaciones tienen gran relevancia para la fauna, a la que proporcio- nan tanto refugio como alimento. Ocupan una extensión reducida, a menudo en mosaico con otros cultivos y con zonas de vegetación natural, lo que enriquece la biodiversidad. Las técnicas de laboreo empleadas, cada vez más en desuso, perseguían un aprovechamiento de todos los recursos (fruto, madera, leña, alimento para el ganado por pastoreo, etc.) y resultaban sostenibles. La poda dirigida, el pastoreo moderado, la creación de terrazas para su cultivo, las quemas controladas, la selección de semillas o los injertos constitu- yen un legado tradicional y cultural hoy en día en peligro. Al igual ocurre con las diferentes y abundantes variedades locales de castaños, Junto a Castanea sativa , ocasionalmente apa- recen Calluna vulgari, Cistus ladanifer, Doroni- cum plantagineum, Ruscus aculeatus, Hedera helix o Pteridium aquilinum . 43387 seleccionadas a lo largo de años para cada territorio y aprovechamiento. Los cultivos tradicionales están siendo sustituidos por plantaciones intensivas de gran extensión que no pueden considerarse HIC (son cultivos con poca variedad genética, abonados química- mente y mecanizados) y que provocan la desa- parición de hábitats naturales de gran interés, el aumento de la erosión, una contaminación y/o nitrificación de acuíferos (por abonos quí- micos, insecticidas, etc.), un incremento de las plagas crónicas (favorecidas a medio y largo plazo) y una disminución de la biodiversidad. Los reductos de este HIC 9260_1 más impor- tantes están en Sierra de Aracena y en el Valle del Genal, con diferencias notables en cuanto a edad del arbolado, variedades cultivadas, producción y enfermedades. En Huelva, los árboles son de mayor edad, hay una amplia gama de variedades locales, menos producti- vas pero muy bien adaptadas, y los patógenos más preocupantes son el chancro y la tinta. En Málaga, los castañares son más jóvenes y, en general, están orientados a la explotación del fruto, con gran implantación de la variedad pilonga (muy productiva) afectada por perfo- radores del fruto y, en los últimos años, por la avispilla del castaño. Pteridium aquilinum Pteridium aquilinum

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