Página 102 - Huelva Nuevo

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10.
Pescadores y mariscadores.
La superficie marismeña con extensas planicies mareales, caños y esteros ricos en pescado y
marisco proporcionó sustento a los más desfavorecidos y generó una importante actividad
económica. Es interesante destacar las diferencias entre ambos colectivos: los pescadores
dependientes del estado de la mar, del tiempo y los peces, los mariscadores con un trabajo
reglado por la Luna y de resultados predecibles; la pesca, una actividad empresarial y
trabajadores sin horario y dependientes del patrón, el marisqueo una actividad libre, sin
patrón, abierta a todos, y con rígidos horarios.
9.
La industria conservera.
Al amparo de la pesca, en el litoral onubense se desarrolló una poderosa industria de
salazón y conservas, que conoció años de particular bonanza entre la Primera Guerra
Mundial y el fin de la década de 1920. Aunque sus principales focos radicaban en Isla
Cristina y Ayamonte, Huelva, en cuyo mercado tenía más peso el pescado fresco, también
contó con instalaciones conserveras, como las de Tejero cerca de la torre Arenilla y otras.
Esta industria dinamizaba la economía al emplear a mucha mano de obra y demandar
otros productos como envases, aceite y sal.
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] A GU A , T E R R I T O R I O Y C I U D A D