12.
Los ruedos agrícolas.
Si desde fines del XIX el puerto de Huelva desbanca por completo la declinante actividad portuaria
de las otras localidades vecinas asomadas al Tinto y el Odiel, éstas siguen desarrollando una
importante actividad agrícola, con cultivos especialmente intensivos en los ruedos que circundan
sus cascos urbanos. Aunque desde que la filoxera y otras plagas devastasen los viñedos a partir de
1900 el vino ha perdido el protagonismo que tuvo, sus producciones son abundantes y variadas, con
granos, hortalizas, frutas, vinos, aceite, carnes y otros productos.
11.
La faceta agraria: los huertos.
No todo es mar y marinería en Huelva. La población, que ha crecido considerablemente
—de 7.000 habitantes cuando asumió la capitalidad de la provincia en 1833 a casi 35.000
en 1920—, demanda productos frescos de la tierra para el consumo diario, que se satisface
en gran parte con los huertos regados con el agua de los manaderos y fuentes por las que
rezuman los acuíferos de los cabezos y la que se extrae de los pozos. La vega se mantiene
así con una elevada fertilidad que permite un ciclo de varias cosechas al año.
Agua
& Economía
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H U E LVA MA R Í T I MA Y M I N E R A . 1 9 2 9 [
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