Micoturismo

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Micoturismo

El micoturismo es una forma sostenible de uso del patrimonio natural, es una actividad de turismo activo y ocio consistente en la búsqueda y recolección de setas, hongos y trufas, para hacer colecciones fotográficas o/y finalmente consumirlos como producto gastronómico. Es una actividad muy atractiva al reunir deporte, contacto en el medio natural y gastronomía, que cada vez despierta mayor interés, tanto en su faceta de esparcimiento o recreativo, como en otras relacionadas con su interés científico y gastronómico.

En la búsqueda de nuevas oportunidades que sitúen los hongos como opción para la diversificación productiva y económica de zonas rurales, se potencia la constitución de zonas de uso público, recreativo y de esparcimiento, así como adaptación de otras zonas a estos fines. Para ello, las actuaciones de micoturismo de la Consejería competente en materia de medio ambiente cuentan con una Red de Puntos de Información Micológicos (PIM), una Red de Rutas Micológicas, etc, destacando por su singularidad en España, la creación del Jardín Micológico y Centro Andaluz de Micología “La Trufa”, una infraestructura micológica pionera y única en nuestro entorno europeo.