Aromáticas, medicinales y fibras

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Andalucía presenta una amplia variedad y diversidad de plantas aromáticas y medicinales. Su recolección es una actividad que ha marcado culturalmente las comunidades rurales.

Sin embargo, la demanda se este tipo de plantas está creciendo por sus aprovechamientos en diversos sectores: aromaterapia, cosmética, licorería, perfumería, alimentación, filoterapia, farmacia, decoración, etc. En la última década ha pasado a ser una actividad de autoconsumo y mercado local, para transformarse en una opción de negocio. La recolección de forma intensiva, compromete su conservación y la de sus hábitats, limitando el impacto económico y social, generando pérdida de empleos y oportunidades y ocasionando conflictos sociales.

El proyecto Sudoe VALUEPAM (2016-2018) aborda esta situación desde diferentes enfoques para utilizar las plantas aromáticas y medicinales como herramientas de desarrollo sostenible, social, económico y medio ambiental para espacios naturales y zonas rurales.

A continuación se recoge un listado de las plantas aromáticas y medicinales más representativas en Andalucía.

Especie Usos aromáticos Usos condimentarios Usos medicinales
Achicoria (Cichorium intybus)     Para dolencias hepáticas y estomacales
Albahaca (Ocimum basilicum)   Aderezos  
Anís verde (Pimpinella anisum)   Licores  
Comino (Cuminum cyminum)   Culinario Carminativo
Eneldo (Anethum graveolens) Jabones y pomadas Aromatizante Eupépticos, carminativo, diurético, etc
Espliego (Lavandula latifolia) Jabones, colonias, desodorantes, insecticidas, desinfectantes, etc   Antiespasmódico, antiséptico, estimulante, etc
Hinojo (Foeniculum vulgare) Pulverizadores, insecticidas Aderezos Digestivo, estimulante
Jara pringosa (Cistus ladanifer) Perfumería, colonias, desodorantes    
Lavanda (Lavandula stoechas) Perfumería   Antiséptico
Manzanilla (Anthemis nobilis)     Nerviosismo, neuralgias, estrés
Mejorana (Origanum majorana) Jabones Aliños, salsas, vinagretas Dolencias
Menta (Mentha piperita) Perfumería y cosmética Aromatizante y saborizante Antiespamódica, antivirales, etc
Mostaza (Brassica ssp.)   Salsas  
Orégano (Origanum vulgare) Jabones, colonias Aliños, salsas, aderezos Digestivo y tónico
Ortiga (Urtica dioca)     Eccemas, caspa, acne
Poleo (Mentha pulegium) Jabones, geles, colonias, desodorantes, detergentes, etc Infusiones Tónico estomacal
Romero (Rosmarinus officinalis) Jabones, geles, colonias, desodorantes, detergentes, etc Adobo, salsas, embutidos y carne Balsámico
Salvia (Salvia lavandulifolia) Jabones, detergentes, dentríficos, etc Licores Digestivo y tónico
Tomillo (Thymus vulgaris) Jabones, geles, colonias, desodorantes, detergentes, etc Adobo, aliño, conservas, etc Antiséptico, estomacal, etc
Aromáticas, medicinales y fibras

El esparto (Stipa tenacissima) es una planta que aparece en zonas secas y áridas, sobre todo en el sureste andaluz. Sus tallos, ramas y hojas presentan múltiples aplicaciones, siendo sus principales utilidades:

  • La manufactura del calzado, para la obtención de las alpargatas de esparto.
  • Papel de alta calidad, que ha sido utilizado para billetes de banco.
  • Cestería (cestos, costales, serones), en industria textil y en cordelería marina, por su gran resistencia al agua del mar.

Por su presencia en climas secos, desempeñan una importante función de dotación de cubierta vegetal en terrenos áridos, dándoles cierto grado de protección puesto que, en general, es muy difícil el desarrollo de otro tipo de vegetación en estas zonas.

Al margen del esparto existen otras plantas que, gracias a sus cualidades fibrosas, permiten el tejido directo de sus tallos o ramas, así como su entrelazado para elaborar canastos, cestas y diversos útiles relacionados:

  • Con la caña común (Arundo donax) se realizan toldos, persianas, cañizos, etc.
  • La espadaña (Typha spp.) proporciona, a partir de sus hojas, las tiras de enea o anea para la confección del asiento de las sillas, sombrajos, tabiques y otras labores de cestería. Los tallos se emplean para hacer persianas.
  • La madera y las ramas de castaño (Castanea sativa) se utilizan en cestería.
  • La retama negra (Cystus scoparius), el tamujo (Securinega tinctoria) y la retama loca (Osyris alba) se han utilizado para la elaboración de escobas bastas y corralizos para el ganado.
  • Con los tallos del matagallo (Phlomis purpurea), bardaguera (Salís atrocinerea) y otros sauces se confeccionan utensilios de mimbre.
  • Las ramas del taraje (Tamarix spp.) y la retama de olor (Spartium junceum) han sido usados en cestería y espartería.