Programa de participación y sensibilización ambiental para Espacios Naturales de la Red Natura 2000 Andalucía. Parque Natural Cabo de Gata-Níjar

Acciones de participación y difusión ambiental en relación con los valores ambientales, culturales y sociales del espacio natural.

OBJETIVOS

  • Poner en valor la Red Natura 2000.
  • Conocer el funcionamiento de los sistemas agrícolas tradicionales.
  • Identificar los beneficios que aportan al medio natural las labores tradicionales.
  • Diferenciar y comparar las consecuencias ambientales de la agricultura tradicional y la agricultura intensiva.
  • Conocer la cultura del viento y del agua en el Parque Natural como fundamento de conexión entre la población local y el territorio.
  • Reconocer la relación entre recuperación labores tradicionales y minimizar los efectos del Cambio Climático.
  • Identificar los servicios ecosistémicos que provee un ecosistema agrario semiárido.
  • Reconocer el paisaje apícola característico del Parque Natural.
  • Concienciar sobre la importancia de la adecuada gestión de residuos agrícolas y el daño que produce su abandono al medio natural.
  • Identificar el valor añadido de producto Marca Parque Natural y reconocer la identificación del Parque Natural y ZEC Cabo de Gata-Níjar como Reserva de la Biosfera del programa Hombre y Biosfera de la UNESCO.

Incluye: Autobús y pícnic (se tendrán en cuenta las intolerancias alimenticias y las alergias).

LUGAR

  • Emplazamientos: Centro de Visitantes Las Amoladeras, Cortijo Montano, Fábrica Jonimiel "Campillo Doña Francisca" 
  • Dirección: Carretera Pujaire, km. 7, Almería y Níjar
  • Localidad: Diseminado Almería y Níjar
  • Término municipal: Almería/Níjar

  • Desde:

    20 marzo 2022
  • Hasta:

    20 marzo 2022

Programa

  • 08:30-08:45 h.- Presentación del Programa a cargo del ponente Iñaki García.
  • 08:45-09:15 h.- Traslado e interpretación de la biodiversidad del Parque Natural a cargo del ponente Iñaki.
  • 09:15-10.15 h.- Grupo A Ruta interpretada de flora (Iñaki). Grupo B Técnicas de Apicultura (José)
  • 10.15-10.45 h.- Desayuno
  • 10:45-11.45 h.- Grupo A Técnicas de Apicultura (José). Grupo B Ruta interpretada de flora (Iñaki)
  • 11.45-12:15 h.- Traslado interpretado a la Fábrica Jonimiel (Níjar) (Iñaki)
  • 12.15-14.15 h.- Visita interpretada Fábrica Jonimiel (José)
  • 14.15-15.00 h.- Traslado interpretado al Centro de Visitantes Amoladeras (Iñaki)
  • 15.00-16.00 h.- Almuerzo
  • 16.00-17.00 h.- Puesta en común de los usos y costumbres tradicionales en el P.N. (Iñaki)
  • 17.00-18.00 h - Realización de cuestionarios y evaluación de la acción.

Destinatarios

Actividad dirigida al público en general.

Aforo: 50 personas.

Imagen ilusrativa cartel