Córdoba Califal. Año 1000 - page 78

1.
Aguas de sierra.
En las alturas cercanas a Córdoba, hacia Trassierra y las Ermitas, los materiales carbonatados permiten la
existencia de acuíferos con surgencias cuyas aguas son de mucha mejor calidad para el consumo de boca que
las del río y los arroyos. Los romanos ya aprovecharon estos veneros mediante una red de conducciones que,
circulando por gravedad, abastecían a la población. Un esquema reutilizado y modificado en época omeya
cuyos principales ejes convergían al norte de la ciudad, para penetrar luego en el caserío urbano.
2.
Los caminos del agua:
acueductos,
qanawat
.
Una malla de conducciones contribuye a surtir el consumo
de Córdoba. Herederas en parte de la red hidráulica romana,
son en su mayoría subterráneas, aunque en algunos tramos,
para equilibrar la pendiente o salvar desniveles, discurren
en superficie, a veces sobre arcos. En la etapa andalusí se
incorpora a este complejo un tipo de galerías drenantes,
o
qanawat
, según una técnica importada de Oriente, que
además de aminorar la pérdida por evaporación, captan
agua por filtración al atravesar terrenos permeables.
Mediante este sistema se abastecen, por ejemplo, el Alcázar
califal y la Mezquita Aljama.
Agua
& Ciudad
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] A GU A , T E R R I T O R I O Y C I U D A D
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