Córdoba Califal. Año 1000 - page 91

4.
La agricultura del agua.
La economía de al-Ándalus es de base eminentemente agraria, pese al relieve de las industrias y el
comercio. La rama más dinámica de la agricultura andalusí, a la que se debe en mayor medida su
expansión, son los regadíos, las explotaciones intensivas con un aporte constante de agua, abono, laboreo
y gran variedad de cultivos, desde cereales y hortalizas a frutales y leñosas, con la significativa aclimatación
de nuevas plantas como algodón, cáñamo, naranjo, limonero, cerezo, granado, berenjena, melón o sandía.
3.
Los secanos.
Los terrenos al pie de laderas y campiña son propicios para los cultivos extensivos de secano, en los que
prevalece, como en época romana, la tríada mediterránea de los cereales, el olivo y la vid. En las tierras
de sembradura se aplica, según su productividad, el barbecho de año y vez, cultivándose trigo candeal o
recio, cebada o mijo, y leguminosas como alubias (
al-lubiya
), habas, garbanzos o lentejas. Hay también
gran número de olivos, que producen ingentes cantidades de aceite, y de vides, pese a la prohibición
formal de beber vino, así como de almendros e higueras.
CÓ R DO B A C A L I FA L . A ÑO 1 0 0 0 [
8 7
]
1...,80,81,82,83,84-85,86,87,88,89,90 92,93,94,95,96-97,98,99,100,101,102,...126
Powered by FlippingBook