Córdoba Califal. Año 1000 - page 92

6.
El río,
fuente y vía
de alimento.
5.
Regadíos y redes hidráulicas.
La pujanza de la agricultura de regadío se apoya en el desarrollo de extensas redes hidráulicas.
Éstas incluyen fuentes, pozos, galerías drenantes (
qanawat
), azudas, ruedas de corriente y norias de
sangre (
naura
), conducciones subterráneas, acueductos, acequias y toda una malla de canalizaciones
menores, así como albercas, estanques y otros depósitos; sistemas que sustentan infinidad de huertas
y parcelas irrigadas tanto en los arrabales y la periferia urbana como a lo largo de la vega.
La pesca, practicada en barcas y desde la orilla, en pesquerías de aguas libres, corrales y canales, con
el empleo una variedad de artes y aparejos (redes, nasas de juncos, cañas), constituye una fuente
habitual de alimento. Se capturan sollos, o esturiones, cuya presencia se documenta hasta Almodóvar,
sábalos (
sabal
) y sabogas (
sabuq
), albures, róbalos, anguilas, otros peces y camarones (
qamarun
).
También se trae, con frecuencia por el río, pescado de la costa, destacando el consumo de sardinas.
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] A GU A , T E R R I T O R I O Y C I U D A D
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