Otros Productos
La oferta agroalimentaria con calidad diferenciada de Andalucía se enriquece con variados productos de muy diversos sectores entre los que se pueden encontrar desde dulces, como la miel, e ingredientes para la elaboración de los más tradicionales platos de la gastronomía andaluza, pasas, carnes de cordero, garbanzos, leche, sin olvidar, por supuesto, al fruto de los olivos de Andalucía.
Las aceitunas que se recogen en Andalucía ofrecen gran calidad tanto al ser utilizadas para elaborar aceite de oliva virgen extra, como para consumirlas aliñadas. La excelencia de las aceitunas de la provincia Málaga y su gran reconocimiento ha dado lugar a la protección de esta producción bajo la Denominación de Origen Protegida "Aceituna Aloreña de Málaga", mención que se suma a las numerosas denominaciones de calidad que amparan en Andalucía el preciado jugo de este alimento, el aceite de oliva virgen extra.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Denominaciones de Origen Protegidas
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- C/ Caña, s/n -29569- Cerralba - Pizarra (Málaga)
- Telf: 952 483 868 // Fax: 952 483 869
- Correo electrónico: info@alorenademalaga.com
Organigrama:
- Presidencia: Aceitunas y Encurtidos Bravo, S.L., representada por Dª. Antonia Pilar Bravo Burgos
- Vicepresidencia: S.C.A. Manzanilla Aloreña, representada por D. Andrés Molero Alba
- Secretaría: Dª. Margarita Jiménez Gómez
Solicitud de Registro:
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Modificación menor del pliego de condiciones (aprobada 19/12/2018):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 20/12/2018)
- Documento único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones (BOJA núm. 244 de 19/12/2018) y publicado en el DOUE núm. C 358/15 de 22/10/2019.
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 01/08/2023):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 02/08/2023)
- Modificación aprobada y documento único actualizado.
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones (BOJA núm. 146 de 01/08/2023) y publicado en el DOUE C/2023/1207 de 27/11/2023.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
- C/ Tabladilla, s/n -41071- Sevilla
- Telf: 955 032 278 // Fax: 955 032 112
- Correo electrónico: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- C/ Barranco s/n, Camino Forestal, Apartado de Correos, 21 -18420- Lanjarón (Granada)
- Telf: 958 771 196 // Fax: 958 771 196
- Correo electrónico: mieldegranada@mieldegranada.com
Organigrama:
- Presidencia: Dª. Carolina Molina Lahaba
- Vicepresidencia: D. Francisco José Orantes Bermejo
- Secretaría: D. Francisco José Orantes Bermejo
Pliegos de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Ficha resumen
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 22/11/2022):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 23/11/2022)
- Documento único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones (BOJA núm. 224 de 22/11/2022) y publicado en el DOUE núm. C 194/34 de 02/06/2023.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN
- Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
- Telf: 665 671 973
- Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Plaza de los Viñeros, 1 -29008- Málaga
- Teléfono: 952 227 990 - 952 228 493 // Fax: 952 840 359
- Correo electrónico: calidad@vinomalaga.com // info@vinomalaga.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José María Losantos Hernando
- Vicepresidencia: D. Salvador Muñoz Martín
- Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Indicaciones Geográficas Protegidas
- Carretera de la Estación s/n -21870- Escacena del Campo (Huelva)
- Telf: 959 423 211 // Fax: 959 423 161
- Correo electrónico: info@igpgarbanzodeescacena.com
Organigrama:
- Presidencia: D. Juan Manuel Díaz del Valle
- Vicepresidencia: D. Antonio Tomás Morales
- Secretaría: D. Antonio Miguel del Valle Gómez
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento Único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
AGROCOLOR S.L.
- Ctra. de Ronda, 11, bajo -04004- Almería
- Telf: 950 280 380 // Fax: 950 281 331
- Correo electrónico: agrocolor@agrocolor.es
Datos de contacto:
- Polígono de la Encantada, s/n -18830- Huéscar (Granada)
- Telf: 958 741 316 // Fax: 958 740 503
- Correo electrónico: info@igpcorderosegureno.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José Antonio Puntas Tejero
- Vicepresidencia: D. Tomás Cano Expósito
- Secretaría: D. José Javier Moreno Vargas
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento Único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria
Dirección General de la Industria Alimentaria
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
- Pº Infanta Isabel, 1, 28071 Madrid
- Teléfono: 913 475 361 / 8477 / 5559 ; Fax: 913 475 770
- Correo electrónico: dgia@mapa.es
Especialidades Tradicionales Garantizadas
Especialidad Tradicional Garantizada "Leche Certificada de Granja" |
Sólo la leche elaborada y certificada según el método descrito en el Pliego de Condiciones puede denominarse “Leche Certificada de Granja” y llevar el distintivo comunitario de la marca Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).
Este producto debe obtenerse en explotaciones de ganado vacuno perteneciente a razas puras e inscrito en el Libro genealógico correspondiente y con título de "Ganadería diplomada" y/o de Sanidad comprobada, y ser envasado en la propia explotación.
Su elaboración se limita como máximo a un proceso de pasteurización y a un envasado, haciendo pasar la leche en circuito cerrado y de forma continua, realizándose en la propia explotación estas operaciones y elaborándose únicamente la leche producida en la misma. Dependiendo de los procesos a que sea sometida se obtendrá leche certificada pasteurizada o leche certificada de granja cruda.
Deberá presentarse en envases autorizados de plástico, cristal o cartón exentos de aluminio en su composición, con cierre soldado automáticamente en el que llevará impresa en forma clara e indeleble la fecha de caducidad o fecha límite de venta. En todo caso deberá ajustarse a lo dispuesto en las directivas comunitarias relativas a los materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos.
El control se llevará a cabo por la Asociación Nacional de productores de leche certificada, la cual dispondrá de inspectores habilitados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Los análisis de las muestras serán realizados por laboratorios oficiales o privados reconocidos oficialmente. Se determinará la cantidad de leche producida por cada animal así como todos los parámetros recogidos en las características específicas del producto. La periodicidad del control será mensual, realizándose el primer control entre los días 5 y 37 posteriores al parto y con un intervalo entre controles entre 26 y 30 días.
- Pliego de Condiciones (DOCE 21 de enero de 1997, C 21)
- Reglamento CE núm. 1204/2008, de 3 de diciembre
Nuevas solicitudes
Denominación de Origen Protegida "Miel de Málaga" |
Datos de contacto:
- Agrupación solicitante: Asociación Malagueña de Apicultores.
- C/ Pósito, 1 -29170- Colmenar (Málaga)
- Telf: 952718030
- Correo electrónico: mieldemalaga@mieldemalaga.com
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la Denominación: En estudio por la Comisión.
Datos de contacto:
- Agrupación solicitante: Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal.
- Ctra. A-362 Utrera - Los Palacios km 3,5 (Apdo Correos nº 51) -41710- Utrera (Sevilla)
- Telf: 666 202 756
- Correo electrónico: admin@igpmanzanillaygordaldesevilla.org
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la Denominación: En estudio por la Comisión.
Datos de contacto:
- Agrupación solicitante: Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal.
- Ctra. A-362 Utrera - Los Palacios km 3,5 (Apdo Correos nº 51) -41710- Utrera (Sevilla)
- Telf: 666 202 756
- Correo electrónico: admin@igpmanzanillaygordaldesevilla.org
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la Denominación: En estudio por la Comisión.