Vinos con Denominación de Origen

Andalucía cuenta actualmente con 7 vinos amparados por Denominaciones de Origen y un vino aromatizado con Denominación de Origen, elaborados en cinco provincias. Entre éstas se encuentran cinco de las primeras Denominaciones de Origen de España: "Condado de Huelva", "Jerez-Xérès-Sherry", "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda", "Málaga" y "Montilla - Moriles". Posteriormente, en el año 2000, fue reconocida la Denominación de Origen "Sierras de Málaga", que ampara vinos tintos, rosados y blancos. En el año 2018 fue reconocida la Denominación de Origen "Granada". Asímismo en el año 2011 fue reconocida la Indicación Geográfica de vino aromatizado "Vino Naranja del Condado de Huelva".

Son vinos cuya calidad y características se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él. Las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica, en cuyos límites debe tener lugar la elaboración.

Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.

Denominaciones de Origen Inscritas en el Registro Comunitario:

Página web del Consejo Regulador

Denominación de Origen "Condado de Huelva"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

  • Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
  • Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
  • Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es

Organigrama:

  • Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
  • Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
  • Secretaría: D. Antonio Izquierdo García

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (aprobada 27/02/2024):

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (30/09/2020):

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (22/12/2017):

Disposiciones Reglamentarias:

Pliego de condiciones solicitud inicial:

Estado de la Denominación:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

  • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
  • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
  • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Página web del Consejo Regulador

Denominación de Origen "Granada"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

  • Cortijo Peinado, Carretera de Fuente Vaqueros s/n, km 2 -18340- Fuente Vaqueros (Granada)
  • Telf: 691 032 409
  • Correo electrónico: info@dovinosdegranada.es

Organigrama:

  • Presidencia: Bodega Finca Cuatro Vientos, S.L., representada por D. Juan José Castillo Castillo.
  • Vicepresidencia: Bodegas Calvente, S.L., representada por D. Horacio Calvente Almendros.
  • Secretaría: Dª. Marisa Cervantes Redondo.

Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 28/04/2023):

Modificación normal del pliego de condiciones (2016):

Disposiciones Reglamentarias:

Estado de la Denominación:

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

AGROCOLOR S.L.

  • Ctra. de Ronda, 11, Bajo -04004 - Almería
  • Telf: 950 280 380 // Fax: 950 281 331
  • Correo electrónico: agrocolor@agrocolor.es

LIEC AGROALIMENTARIA, S.L.

  • Polígono Industrial Calle XV. Parcela R-113 - 13200 - Manzanares (Ciudad Real)
  • Telf: 926 647 115
  • Correo electrónico: lauramartru@liec.org

SOHISCERT S.A.

  • Finca La Cañada, Crtra. Sevilla - Utrera km 20,8 (Aptdo. Correos 349) -41710- Utrera (Sevilla)
  • Telf: 955 868 051 // Fax: 955 868 137
  • Correo electrónico: sohiscert@sohiscert.com
Página Web del Consejo Regulador

Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry"

Consejo Regulador:

Datos de Contacto:

  • Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
  • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
  • Correo electrónico: vinjerez@sherry.org

Organigrama:

  • Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
  • Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
  • Secretaría: Dª. Ana Rosa García Márquez

Pliego de condiciones vigente

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (aprobada 27/02/2024):

Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 10/10/2022):

Modificación de la Unión del pliego de condiciones (solicitud de 29/05/2023):

Modificación menor del Pliego de Condiciones (2013):

    Disposiciones Reglamentarias:

    Estado de la Denominación:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)

    • Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
    • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
    • Correo electrónico: info@oecca.es
    Página web del Consejo Regulador

    Denominación de Origen "Málaga"

    Consejo Regulador:

    Datos de Contacto:

    • Plaza de los Viñeros, 1 -29008- Málaga
    • Telf: 952 227 990 - 952 228 493 // Fax: 952 227 990
    • Correo electrónico: info@vinomalaga.com

    Organigrama:

    • Presidencia: D. José María Losantos Hernando
    • Vicepresidencia: D. Juan Muñoz Anaya
    • Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro

    Pliego de condiciones:

    Disposiciones Reglamentarias:

    Estado de la Denominación:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

    • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
    • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
    • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
    Página Web del Consejo Regulador

    Denominación de Origen "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda"

    Consejo Regulador:

    Datos de Contacto:

    • Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
    • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
    • Correo electrónico: vinjerez@sherry.org

    Organigrama:

    • Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
    • Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
    • Secretaría: Dª. Ana Rosa García Marquez

    Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 10/10/2022):

    Modificación de la Unión del pliego de condiciones (solicitud de 29/05/2023):

    Modificación menor del Pliego de Condiciones (2013):

    Estado de la Denominación:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)

    • Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
    • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
    • Correo electrónico: info@oecca.es
    Página web del Consejo Regulador

    Denominación de Origen "Montilla - Moriles"

    Consejo Regulador:

    Datos de Contacto:

    • Avda. José Padillo Delgado s/n -14550- Montilla (Córdoba)
    • Telf: 957 652 110 / /Fax: 957 652 407
    • Correo electrónico: consejo@montillamoriles.es

    Organigrama:

    • Presidencia: D. Francisco Javier Martín Fernández
    • Vicepresidencia: D. Francisco Padillo Cambronero
    • Secretaría: D. Enrique Garrido Giménez

    Solicitud de modificación del pliego de condiciones (04/10/2020):

    Disposiciones Reglamentarias:

    Estado de la Denominación:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

    • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
    • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
    • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
    Página web del Consejo Regulador

    Denominación de Origen "Sierras de Málaga"

    Consejo Regulador:

    Datos de Contacto:

    • Plaza de los Viñeros, 1 -29008- Málaga
    • Telf: 952 227 990 - 952 228 493 // Fax: 952 227 990
    • Correo electrónico: info@vinomalaga.com

    Organigrama:

    • Presidencia: D. José María Losantos Hernando
    • Vicepresidencia: D. Juan Francisco Vallejo Matas
    • Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro

    Solicitud de modificación del pliego de condiciones (09/10/2020):

    Pliego de condiciones:

    Disposiciones Reglamentarias:

    Estado de la Denominación:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

    • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
    • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
    • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es

    Denominaciones de Vinos Aromatizados:

    Página web del Consejo Regulador

    Indicación Geográfica "Vino Naranja del Condado de Huelva"

    Consejo Regulador:

    Datos de Contacto:

    • Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
    • Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
    • Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es

    Organigrama:

    • Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
    • Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
    • Secretaría: D. Antonio Izquierdo García

    Disposiciones Reglamentarias:

    Verificación del pliego antes de la comercialización por:

    Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

    • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
    • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
    • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
    Teléfono
    955032000
    Buzón de consultas
    Índice