Industrias ecológicas
Anexo II, Parte IV del Reglamento (UE) 2018/848 Normas de producción de alimentos transformados
A partir del 1 de enero del 2022, la producción agrícola ecológica se encuentra regulada a nivel comunitario por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, con sus Reglamentos de desarrollo y de ejecución.
A continuación les indicamos los Actos Delegados y los Actos de Ejecución que la desarrollan
Listas de sustancias autorizadas. Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165
- Posteriormente se ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas. Estas son las siguientes:
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Trazabilidad de los Actos Delegados y los Actos de Ejecución del nuevo Reglamento (UE) 2018/848
Para conocer los documentos publicados posteriormente puede consultar el siguiente documento.
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A continuación se detallan una serie apartador relacionados con la industria de producción ecológica de interés.
Fichas técnicas sobre aditivos, etiquetado, certificación y otros.
Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea, de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:
Procedimiento de solicitudes de ingredientes de origen agrario no ecológicos
En caso necesario, esta opción se encuentra recogida en el según Art. 29 del Reglamento (CE) nº 889/2008, donde se establecen las condiciones a cumplir para poder pedir a la Autoridad competente la autorización de empleo de ingredientes alimenticios de ecológicos de origen agrario.
Acceda al siguiente enlace de Instrucciones, procedimientos, circulares, normas y fichas técnicas y busque el Procedimiento para la solicitud de autorización de ingredientes de origen agrario no ecológicos.
Sobre este meta, los estados miembros comunicarán a la Comisión de las autorizaciones concedidas que serán publicadas anualmente en los siguientes informes:
Ventas a EEUU. El uso del Certificado de Importación NOP
Después de la fecha de implementación del 19 de marzo de 2024, cada envío de productos agrícolas orgánicos importados a los Estados Unidos debe estar asociado con un Certificado de Importación NOP emitido por un agente certificador acreditado en la Base de Datos Orgánica INTEGRITY (INTEGRITY) del USDA. Más información
Normas para la importación de alimentos, piensos y semillas ecológicos de la UE a Gran Bretaña (Inglaterra, Escocia y Gales) e Irlanda del Norte.
El Reino Unido tiene acuerdos comerciales separados con la UE, Noruega, Islandia y Liechtenstein (el Espacio Económico Europeo, EEE) y Suiza para alimentos orgánicos.
Debes consultar con tu organismo de control orgánico aprobado por el Reino Unido para averiguar qué puedes importar a Gran Bretaña e Irlanda del Norte.
Hasta el 31 de enero del 2027 no se necesita un COI para importar alimentos orgánicos a Gran Bretaña e Irlanda del Norte, será a partir del 1 de febrero de 2027, cuando se necesitará un COI para importar alimentos orgánicos de la UE a Gran Bretaña.
Envases plásticos
- Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre, de envases y residuos de envases. Los operadores ecológicos tendrán en cuenta lo siguiente: "Los comercios minoristas de alimentación adoptarán las medidas necesarias para:
- Artículo 7.4 b) Presentar a granel aquellas frutas y verduras frescas que se comercialicen enteras. Esta obligación no se aplica a las frutas y hortalizas envasadas en lotes de 1,5 vkilogramos o más, ni a las frutas y hortalizas que se envasen bajo una variedad vprotegida o registrada o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica"
Publicaciones y enlaces de interés
Presentación: Normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía |
- Presentación: Normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía
- Sobre el logotipo europeo. Unión Europea
- Manual de etiquetado de productos ecológicos 2015
- Jornada Catering-Proveedores sobre alimentos ecológicos y encuentros comercial entre catering y proveedores de alimentos ecológicos. 2015.
- Guía de certificación de la producción ecológica en Andalucía. Marzo 2015
- Acceda a las presentaciónes relativas a la incorporación de alimentos ecológicos en los menus escolares, normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de pltos preparados ecológicos y necesidades de productos manipulados por las empresas de catering.
- Dossier informativo. "Agroindustria ecológica en España". Eco-eLabora.
- Canales cortos de comercialización en Andalucía. 2012
- Buenas prácticas para industrias de producción ecológica. 2007
- Zonificación por Ocas
Estudios de mercado y cuentas económicas
- Estudio del mercado exterior de los productos ecológicos de Andalucía 2018
- Cuentas económicas de la producción agraria ecológica Andalucía 2016