Plantas huesped de Xylella fastidiosa

Plantas huésped de Xylella fastidiosa

A nivel mundial se ha detectado Xylella fastidiosa en 563 especies vegetales diferentes (EFSA, agosto 2023), aunque en los que produce mayores pérdidas económicas son: vid (Vitis vinifera, V. labrusca y V. riparia), cítricos (Citrus spp., Fortunella), almendro (Prunus dulcis), melocotón (Prunus persica), café (Coffea spp.), y alfalfa (Medicago sativa).

El Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1201 de la Comisión regula dos categorías diferentes de especies vegetales sensibles a Xylella fastidiosa:

Vegetales hospedantes: vegetales para plantación, distintos de las semillas, que en algún lugar del mundo y en condiciones naturales se han demostrado infectados por Xylella fastidiosa mediante la confirmación al menos de dos métodos de diagnóstico diferentes. La lista de especies se incluye en el Anexo I del Reglamento.

Vegetales especificados: vegetales hospedantes que se han mostrado infectados por subespecies específicas de Xylella fastidiosa (por ejemplo: multiplex, pauca, fastidiosa). La lista se limita a las subespecies detectadas en el territorio de la Unión y se incluye en el Anexo II del Reglamento.

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