ZeroW: Systemic Innovations Towards a Zero Food Waste Supply Chain

El proyecto ZeroW pretende transformar el sistema alimentario actual hacia un nuevo modelo donde la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) se reduzca a la mitad en el año 2030 y sea prácticamente inexistente en 2050. Asimismo, el proyecto tendrá un impacto significativo en nueve cadenas alimentarias, que servirán de escenarios demostrativos reales a través de la implementación de nuevas soluciones innovadoras (Living Labs; entornos de experimentación y co-creación) que abordarán, desde un enfoque sistémico y de forma eficaz, el problema multidimensional de la PDA, en sintonía con lo establecido en la Estrategia Europea From Farm to Fork (F2F). 

El proyecto tiene una duración de 4 años (2022-2025) y se compone de un consorcio internacional integrado por 46 socios de 17 países, de los cuales 10 son españoles (3 de ellos andaluces). ZeroW ha sido financiado bajo la convocatoria Green Deal del Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea con un importe de 11.999.733,50 euros.

El proyecto ZeroW se centra en los siguientes objetivos generales: 

  • Crear soluciones innovadoras para reducir el desperdicio de alimentos a través de Living Labs de innovación sistémica, con los que se pretende crear nuevas vías de cooperación y facilitar el co-desarrollo de las innovaciones planteadas. 
  • Desarrollo de rutas específicas aplicadas a las soluciones innovadoras sistémicas según el contexto (desde la idea hasta su escalado y comercialización) que faciliten la provisión de productos y servicios en sintonía con las preferencias de las personas consumidoras, las necesidades de los actores involucrados en la cadena de suministro de alimentos y las políticas actuales en la materia.
  • Contribuir a las iniciativas legislativas de la Comisión Europea mediante la formulación de recomendación de políticas en materia de reducción del desperdicio de alimentos y emprender acciones de difusión y comunicación adecuadas para crear un interés creíble y sostenible para la adopción, a gran escala, de los resultados y soluciones que se creen a raíz del proyecto ZeroW.
  • Para el alcance de estos objetivos, el proyecto contempla 9 Living Labs que cubren todas las fases de la cadena de suministro (de la granja a la mesa). Los 3 socios andaluces (Grupo La Caña, Corporación Tecnológica de Andalucía e IFAPA), junto con la empresa Multiscan Technologies S.L. de Alicante, desarrollarán uno de ellos, focalizado específicamente en frutas y hortalizas. En concreto, éste pretende identificar, garantizar la calidad y evaluar la vida útil de frutas y hortalizas para que las estrategias de valorización de los alimentos denominados como “ugly food” o alimentos imperfectos, de máxima prioridad en el caso de los minoristas, tengan un impacto real en el consumidor.

Con todo ello Andalucía, a través del proyecto ZeroW, establece una clara estrategia de impacto en la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de los resultados de las actuaciones demostrativas Living Lab, que serán correspondientemente escaladas para cumplir los objetivos de la Estrategia Europea F2F para el 2030 y supondrán una vía de transición justa hacia un desperdicio alimentario casi nulo en 2050. 

Más Información 

Asistentes al Kick-off meeting del proyecto ZeroW.

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