I Foro Internacional de Prácticas sostenibles en producción ecológica

Objetivos del Foro Internacional


    A. Identificar los retos para avanzar en sostenibilidad y la transición agroecológica de las pymes agroalimentarias ecológicas andaluzas.
    B. Diagnosticar el estado en el que se encuentra la adopción de innovaciones para la transición hacia la sostenibilidad.
    C. Localización de experiencias demostrativas a la vanguardia en la adopción de innovaciones en sistemas agroalimentarios agroecológicos.
    D. Facilitar el intercambio de experiencias innovadoras.
    E. Recopilar y editar la información recogida en los seminarios para su difusión al sector ecológico andaluz en su conjunto.

Actuaciones durante el año 2025

Tras la identificación de 6 retos se realizarán a lo largo del año 2025 un total de 6 actuaciones por cada uno de ellos de:

  • Diagnóstico,
  • Seminario y
  • Elaboración de conclusiones.

Los seminarios permitirán a las pymes agroalimentarias ecológicas andaluzas formarse en nuevas técnicas, innovaciones y herramientas para la mejora de la sostenibilidad y competitividad de sus áreas de negocio.

En ellos se realizarán Encuentros demostrativos e informativos y Jornadas de Orientación y Asesoramiento.

Encuentros demostrativos

Jornadas de orientación y asesoramiento

Seminario "La Sostenibilidad Económica de las Pymes y el Relevo Generacional". Huelva

¡ Pendiente la apertura del plazo de inscripción¡

Fechas:  24 y 25 de Septiembre. Hotel Sierra Luz de Cortegana. Huelva.

TERCER RETO:

"Sostenibilidad económica y relevo generacional. Retos y soluciones para la transición agroecológica de las pymes agroalimentarias".


La sostenibilidad económica de las pymes agroalimentarias ecológicas andaluzas, el relevo generacional y la inclusión de jóvenes son temas cruciales para garantizar el desarrollo e implementación del modelo agroecológico. Este seminario aborda estrategias que proponen escalar soluciones sostenibles y asegurar una transición agroecológica intergeneracional e inclusiva.

Seminario "La comunicación a la población andaluza de los beneficios sociales, económicos y ambientales de la Producción Ecológica y sostenible". Sevilla

Fecha: 2 y 3 de abril 2025. Avenida Condes de Ibarra, s/n. Montequinto, Dos Hermanas, Sevilla.

Más información en Primer Seminario "La comunicación de los beneficios sociales, económicos y ambientales de la Producción Ecológica y sostenible a la población andaluza".

PRIMER RETO¿Cómo comunicar los beneficios sociales, económicos y ambientales de la Producción Ecológica y Sostenible a la población andaluza?

Retos y soluciones para la transición agroecológica de las pymes agroalimentarias.

Para avanzar en la sostenibilidad y la transición Agroecológica de las PYMES Agroalimentarias andaluzas se requiere mejorar la comunicación de los beneficios sociales, económicos y ambientales de la Producción Ecológica, de cara a fortalecer el sector a través del reconocimiento de estos beneficios por parte de la sociedad andaluza en su conjunto.
Dado que la transición agroecológica no puede llevarse a cabo únicamente rediseñando los sistemas agrarios a escala de finca, su sostenibilidad a nivel social, económico y ambiental también depende en gran medida del funcionamiento de la cadena de valor de las producciones.

Seminario "Vulnerabilidad y Resiliencia Climática: retos y herramientas para pymes ecológicas". Granada

Fecha: 21 y 22 de mayo del 2025. De 8:45 a 14:00 en el Centro Cultural Matadero en Huéscar. Cortijo Don Gabriel, 5, 18830 Huéscar, (Granada)

Más información en Segundo Seminario "Vulnerabilidad y Resiliencia Climática: retos y herramientas para pymes ecológicas".

SEGUNDO RETO: Vulnerabilidad y Resiliencia Climática: retos y herramientas para pymes agroalimentarias ecológicas

La vulnerabilidad del sector ecológico ante el cambio climático constituye un desafío crítico para su sostenibilidad a medio y largo plazo. Este seminario aborda las estrategias que siguen de las pymes ecológicas para mejorar su resiliencia ambiental, económica y social. Se presentarán experiencias innovadoras y soluciones prácticas orientadas al rediseño de agroecosistemas, la adaptación de modelos productivos y la gestión de riesgos climáticos en el marco de la transición agroecológica.

Seminario "Digitalización inclusiva". Córdoba

Fechas: 18 y 19 junio. DIH Andalucía Agrotech. Córdoba

Más información en Quinto Seminario "Digitalización inclusiva"

QUINTO RETO : " Digitalización inclusiva". Retos y soluciones para la digitalización como herramienta para pymes ecológicas.

La digitalización inclusiva representa un reto clave para avanzar en la sostenibilidad de las pymes agroalimentarias ecológicas. Este quinto seminario internacional se centra en compartir experiencias que abordan las brechas tecnológicas, el acceso desigual a infraestructuras y competencias digitales, y la necesidad de herramientas adaptadas al contexto rural. A través del intercambio de buenas prácticas y soluciones participativas, exploraremos cómo impulsar una transformación digital que refuerce la resiliencia, eficiencia y competitividad de estas empresas, alineada con los principios de la transición agroecológica y las políticas europeas de digitalización sostenible.

Seminario" Innovación y transferencia del conocimiento + Agroecology Partnership". Málaga

Fechas: 25 y 26 junio. GDR Guadalhorce, Málaga. 

  • Más información en Cuarto Seminario" Innovación y transferencia del conocimiento + Agroecology Partnership".

    CUARTO RETO: "La Innovación y la Transferencia del Conocimiento". Retos y soluciones para la digitalización como herramienta para pymes ecológicas.

    La promoción de dinámicas de innovación abierta y transferencia de conocimiento son clave para la sostenibilidad del sector ecológico andaluz. Este seminario pone el foco en cómo las pymes agroalimentarias ecológicas están accediendo, cada vez más, a procesos de I+D participativa, espacios demostrativos y redes colaborativas que fortalecen su capacidad adaptativa, su resiliencia y su competitividad. Se presentarán experiencias inspiradoras que evidencian el papel clave de la innovación como herramienta para afrontar los retos de la transición agroecológica.

Seminario "Acceso a mercados y diferenciación del producto ecológico". Almería

Fechas: 2 y 3 julio | PITA, Almería

SEXTO RETO: "Acceso a mercados y diferenciación del producto ecológico"

La integración de las pymes agroalimentarias ecológicas en los mercados sigue siendo desigual, especialmente en canales cortos, ecológicos certificados y de restauración colectiva. Esta fragmentación dificulta su viabilidad económica y limita la diferenciación de su propuesta de valor frente a productos no siempre sostenibles. Al mismo tiempo, los mercados ecológicos se desarrollan mediante estrategias diversas: desde redes de proximidad colaborativas hasta modelos orientados a la exportación. Este seminario abordará ambas perspectivas para identificar vías complementarias que fortalezcan el acceso a mercados y la diferenciación de los productos ecológicos andaluces.

 

Teléfono
955032000
Buzón de consultas