La Junta apoya a las empresas de la agroindustria andaluza con ayudas que alcanzan los 78 millones

Ramón Fernández-Pacheco destaca en su visita a la Panadería Obando, beneficiaria de una de estas ayudas, el compromiso del Gobierno andaluz con las pequeñas y medianas empresas
Andalucía, 29/08/2024
El consejero Ramón Fernández-Pacheco visita la fábrica de Panadería Obando.

El consejero Ramón Fernández-Pacheco visita la fábrica de Panadería Obando.

La Junta de Andalucía destina más de 78 millones de euros a apoyar la modernización y ampliación de las empresas del sector de la agroindustria. Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, durante su visita a la Panadería Artesana Obando, en Utrera (Sevilla), una de las empresas beneficiarias de estas ayudas.

“El compromiso del Gobierno andaluz con las empresas de nuestra agroindustria es total”, ha señalado Fernández-Pacheco, quien ha explicado que el objetivo de estas ayudas es “contribuir a mejorar su competitividad” haciendo hincapié en las pequeñas y medianas empresas. De hecho, ha recordado que esta convocatoria cuenta con una línea exclusiva para pymes, con 28,9 millones de euros repartidos entre 48 beneficiarios, además de 11,4 millones para grandes empresas, con 10 adjudicaciones, y 37,7 millones para 86 empresas del sector del olivar.

“Estoy convencido de que cada euro público invertido se va a ver multiplicado con más actividad industrial, más productividad y más empleo”, ha asegurado. Durante su visita a la empresa Obando, Fernández-Pacheco ha podido conocer el trabajo que se realiza en esta empresa familiar con casi 60 años de historia y presencia en los cuatro continentes, así como su “ambicioso” proyecto de ampliación de fábrica para el que se le ha concedido una subvención de 1,9 millones de euros.

“Panadería Artesana Obando es sinónimo de calidad, tradición y también de innovación. No paran de crecer, llevando los típicos picos y regañás, que son Marca Andalucía, no solo por España, sino por el mundo entero”, ha puesto en valor el consejero, al tiempo que ha agradecido el “esfuerzo inversor” que pretenden realizar para conseguir “unas instalaciones más grandes y modernas desde las que seguir sorprendiendo con los diferentes productos de nuestra gastronomía”.

Proyectos de ampliación y mejora

Entre los beneficiarios de estas ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), encontramos empresas de la agroindrustria andaluza dedicadas a la venta de jamones y aceite, conserveras y salazones, tiendas de frutas y verduras, productos congelados y queserías, entre otros. Todos ellos con proyectos de ampliación y mejora de sus actuales instalaciones.

“En la Junta de Andalucía creemos firmemente en que las empresas son las verdaderas protagonistas de la transformación económica de Andalucía, por eso, cuentan con todo nuestro apoyo”, ha insistido el consejero de Agricultura.

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