SESIÓN DEL

La Junta destina 102,6 millones de euros al comedor escolar en 477 centros docentes públicos

Los contratos se adjudicarán para los dos próximos cursos y beneficiarán a casi 53.000 alumnos de las ocho provincias
El precio público fijado por la Junta, 4,5 euros el menú, permanece invariable desde 2009.

El precio público fijado por la Junta, 4,5 euros el menú, permanece invariable desde 2009.

El Consejo de Gobierno ha autorizado a la Agencia Pública Andaluza de Educación y Formación para contratar, en régimen de concesión, la gestión del servicio de comedor escolar en 477 centros docentes públicos de la comunidad autónoma. Los  contratos, que beneficiarán a casi 53.000 alumnos de las ocho provincias, se adjudicarán para los dos próximos cursos escolares, con un presupuesto de 102,65 millones de euros.

El comedor escolar se ofreció el pasado curso a más de 180.000 escolares en 1.848 centros docentes públicos. De ellos, 1.575 dispusieron del servicio en sus propias instalaciones. Un total de 31 empresas de restauración, 25 andaluzas, trabajan para el sistema educativo. La red en su conjunto genera 8.000 puestos de trabajo directos.

La Junta fija un precio público homogéneo de 4,50 euros el menú, que permanece invariable desde el año 2009. Asimismo, establece bonificaciones de entre el 10% y el 100% en función de la renta familiar. Tres de cada cuatro usuarios tuvieron el pasado curso de algún descuento, incluida la gratuidad total para el 55% (frente al 19,4% de 2008).

Además de las familias con mayores dificultades económicas, se benefician del comedor escolar gratuito los alumnos que tienen que salir fuera de la localidad de residencia para asistir a su centro docente, así como aquellos que se encuentran en situación de dificultad social extrema o riesgo de exclusión.

Los menús que sirven los comedores escolares de Andalucía se ajustan a las recomendaciones del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y de la Consejería de Salud en cuanto a los estándares de calidad y alimentación saludable, y son supervisados mensualmente por la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética. Los pliegos de condiciones de los contratos exigen la presencia diaria de verdura y fruta fresca; el uso de aceite de oliva virgen extra; una mayor proporción de pescado que de carnes; la limitación de alimentos precocinados y fritos, y la preferencia por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

El comedor escolar es un servicio público que contribuye a favorecer la conciliación de la vida laboral y familiar. Con este mismo fin, el sistema educativo andaluz ofrece también, fuera del horario lectivo, prestaciones de aula matinal (de 7.30 a 9.00 horas) y actividades extraescolares (de 16.00 a 20.00) en 2.292 centros docentes.

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