El SAE invierte 195.000 euros para reparar los daños en la Escuela de Hostelería de Islantilla

Este centro formativo tuvo que suspender sus cursos de cocina y servicios de restaurante por las inundaciones causadas por las fuertes lluvias de septiembre de 2021
Andalucía, 02/02/2022

El Consejo de Gobierno aprobó ayer los gastos realizados por el Servicio Andaluz de Empleo para paliar los datos sufridos el pasado 23 de septiembre de 2021 por la Escuela de Hostelería de Islantilla, debido a las fuertes lluvias que provocaron inundaciones en la localidad onubense.

En concreto, se ha autorizado el gasto de 196.693,59 euros realizado con carácter de emergencia para la contratación de suministros de bienes, equipos y sistemas para el centro, que han permitido la compra de un ascensor; un recinto de cámara de refrigeración y congelación; un nuevo sistema de agua caliente sanitaria y de agua fría para el consumo humano; un sistema de climatización y automatismo de puertas.

Estos gastos permitieron el pasado mes de octubre reanudar los itinerarios formativos de Sala y de Cocina tras el acondicionamiento urgente de las instalaciones, tarea en la que fue fundamental el trabajo realizado por la dirección de la Escuela, el equipo de administración, la plantilla docente y los operarios de mantenimiento

El efecto de las lluvias del pasado día 23 de septiembre dejó sin uso toda la maquinaria y los sistemas generales de funcionamiento de las instalaciones de la Escuela, y causó graves daños a nueve coches pertenecientes al personal del centro y al propio estado de la edificación, ya que los efectos de la inundación se prolongaron durante varios días.

También se tuvieron que realizar trabajos de reparación en la planta sótano-garaje, zona que resultó más afectada y donde se encuentran almacenes, bombas y maquinaria de refrigeración, ventilación, calderas y gas. Asimismo, se dio traslado a la aseguradora y al Consorcio de Compensación de Seguros para la correspondiente indemnización.

Actualmente, el centro formativo continúa desarrollando su itinerario formativo de cocina, de 1.080 horas, y de Sala, de 1.070 horas, y para la programación formativa 2022-24 se dará un salto cualitativo en los cursos al incluirá el desarrollo de itinerarios de alta especialización en Cocina y Sala-Restaurante, con dos años de duración, lo que capacitará a los alumnos el aprovechamiento de la formación práctica complementaria en el aula restaurante, que está previsto que se abra al público en 2023.

La Escuela tiene en su haber diversos galardones otorgados tanto a título individual como colectivo, y por sus aulas han pasado más de 700 alumnos que han realizado bien el Curso Superior de Cocina o bien el Curso Superior de Hostelería. Como resultado del paso por la Escuela, se han creado 53 nuevas empresas, --de catering, restaurantes, cafeterías y otros establecimientos-- y se ha registrado un porcentaje de inserción laboral en torno al 90%. Cuenta con diversos espacios e instalaciones (2 cocinas, dos comedores, aulas para formación y usos múltiples) para impartir su formación y que el alumnado pueda desarrollar sus prácticas incluso de cara al público.

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