La red de Escuelas de Hostelería del SAE amplía su oferta en la especialidad de repostería

El centro de Cádiz se suma a Jaén con un itinerario formativo de 800 horas en esta especialidad y abre el plazo para solicitar el próximo curso
Andalucía, 11/02/2020

La red de Escuelas de Formación centradas en el sector de hostelería del Servicio Andaluz de Empleo (SAE) va a ampliar su oferta con un nuevo itinerario formativo de 800 horas en la especialidad de repostería, que ofrecerá el próximo curso la Escuela de Cádiz, centro que ya ha abierto el plazo para presentar las solicitudes de cara a participar en el próximo curso académico.

Con la oferta de este nuevo itinerario de repostería, Cádiz se suma a la Escuela La Laguna de Baeza (Jaén), que era el único centro andaluz del SAE que ofrecía esta especialidad, que normalmente se imparte incluida en itinerarios formativos de cocina como complemento.

El próximo curso en la Escuela de Hostelería de Cádiz se convertirá en la cuarta promoción que se desarrolla tras la integración de este centro de formación en el SAE para impartir FPE (Formación Profesional para el Empleo), cuyo objetivo prioritario es la inserción laboral de personas desempleadas.

Para obtener más información sobre la oferta formativa se puede consultar la web de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, en el apartado ‘Formación para el Empleo’ ( https://juntadeandalucia.es/organismos/empleoformacionytrabajoautonomo/areas/formacion-empleo/cursos-fpe/paginas/escuelas-centros-ehcadiz.html ), o contactando con la propia Escuela en el teléfono 956.90.04.73.

La segunda novedad que incorporará la Escuela de Hostelería de Cádiz consiste en que la formación del centro durará un año, en lugar de los dos años que venía durando anteriormente. De esta manera, y teniendo en cuenta que el número de alumnos por especialidad son 15 personas, el total de personas formadas por la Escuela al año serán 45 personas. Anteriormente eran 30, y con una formación de dos años.

El plazo para solicitar esta formación estará abierto hasta el próximo 5 de marzo para las especialidades de Cocina y Servicio de Restauración -también conocido como Sala-, y hasta el próximo 16 de marzo para Repostería.

Los requisitos para poder acceder a esta formación para las personas desempleadas que así lo deseen son, entre otros, tener el título de graduado en ESO (Educación Secundaria Obligatoria) o un nivel formativo equivalente. Asimismo, se consideran colectivos prioritarios para cursar estos itinerarios formativos a los jóvenes menores de 30 años, mujeres, personas con algún tipo de discapacidad, víctimas de violencia de género o personas en riesgos de exclusión social.

La solicitud se puede realizar a través de un formulario que se descarga en el portal web de Formación Profesional para el Empleo de la Junta de Andalucía -a través de la dirección web indicada anteriormente-. Las solicitudes hay que presentarlas en el Registro General de la Delegación Territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta en Cádiz, ubicado en la Plaza Asdrúbal de la capital gaditana.

Inserción laboral del 90%

Como explica el delegado territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo y Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía en Cádiz, Alberto Cremades, la Escuela de Hostelería gaditana tiene una inserción laboral que ronda el 90%. En este sentido, el delegado destaca que la formación que imparte la Escuela, orientada hacia la obtención de certificados de profesionalidad, se caracteriza por ofertar a las personas desempleadas que la cursan una formación ajustada a las necesidades del mercado laboral de su territorio.

El SAE mantiene contactos directos con empresarios de la zona -especialmente la Bahía gaditana, en el caso de este centro-, para conocer de primera mano sus necesidades de personal, así como para programar prácticas profesionales del alumnado que faciliten su inserción laboral en el mercado de trabajo.

Las cinco Escuelas de Hostelería del SAE (Cádiz, La Laguna en Baeza, Islantilla en Huelva, La Fonda en Benalmádena y La Cónsula) desarrollan actualmente itinerarios formativos en los que participan más de 300 alumnos.

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