Abierto el plazo de solicitud para estudiar Hostelería en las escuelas de La Cónsula y La Fonda

El plazo de solicitud para matricularse en el Itinerario de Servicios de Restaurante y Cocina en las Escuelas de Formación del Servicio Andaluz de Empleo La Cónsula (Málaga) y La Fonda (Benalmádena) estará abierto hasta el 15 de julio.
El próximo curso 2025/2026 dará comienzo el 16 de septiembre de 2025 según la previsión inicial, y finalizará en julio de 2026 en el caso de la Escuela de Benalmádena La Fonda, ampliándose hasta junio de 2027 en la Escuela de Málaga.
Para el itinerario de Servicios de Restaurante se ofrecen 25 plazas en cada una de las Escuelas de Hostelería. Asimismo, tanto en La Cónsula como en La Fonda, existe disponibilidad de 25 personas para formarse en el itinerario de Cocina. La diferencia entre ambos centros es la duración de los itinerarios, ya que en La Fonda es de un año, mientras que en La Cónsula se prolonga hasta dos.
El itinerario de Servicios de Restaurante ofrece dos certificados de profesionalidad completos en La Fonda (Servicios de Restaurante y Servicios de Bar y Cafetería), mientras que en La Cónsula se ofrece además el de Sumillería, más otros módulos formativos. Por su parte, el itinerario de Cocina está compuesto por el Certificado de Profesionalidad de Cocina, a lo que se suman dos módulos formativos: Productos de repostería e Inglés profesional para servicios de restauración; en el caso de La Cónsula, se ofrece también el Certificado de Profesionalidad de Dirección y producción en cocina.
Adicionalmente, a lo largo del curso se desarrollan actividades complementarias, seminarios y visitas profesionales sobre dietética y nutrición, enología, marketing o coctelería, entre otras, que completan la formación, además de contar con un servicio de orientación profesional durante todo el período lectivo, que ayudará al estudiante a visualizar y focalizar su futuro laboral.
Las escuelas de Hostelería del Servicio Andaluz de Empleo cuentan con aulas para la impartición de clases teóricas y un aula-restaurante abierta al público, con capacidad para 40 comensales en el caso de La Cónsula y de 25 plazas en La Fonda, en las cuales el alumnado puede experimentar situaciones de trabajo reales habitualmente, lo que permite una formación integral de gran utilidad profesional.
Para poder solicitar plaza en el itinerario de Servicios de Restaurante o de Cocina, los jóvenes interesados deberán estar inscritos como demandantes de empleo no ocupados en el SAE y cumplir con el nivel académico exigido para el acceso a Certificados de Profesionalidad de nivel 2 de cualificación profesional.
La solicitud se puede realizar telemáticamente a través de la página web de la Oficina Virtual de Formación Profesional para el Empleo en el apartado “Cursos”, donde aparece toda la información necesaria, incluyendo el formulario para apuntarse. Igualmente, cualquier usuario puede visitar su oficina de empleo, donde será informado por un técnico que mediante atención personalizada, le facilitará la gestión, explicando de forma detallada sobre los trámites necesarios para la elaboración de dicha solicitud.
También, la persona interesada podrá solicitar su participación de manera presencial en el Registro de atención a la ciudadanía de la Delegación Territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo (Avda. Juan XXIII, Nº 82, Málaga), siendo necesario pedir cita previa a través del portal web, a través de la opción Registro ́ y el Área de presentación de solicitudes para convocatorias específicas ́ o de forma telemática a través del Registro Electrónico General de la Junta de Andalucía, con este enlace
En cualquier caso, se ha puesto a disposición del ciudadano distintos números de teléfono de contacto, para la realización de posibles consultas al respecto. Para resolución de dudas acerca del itinerario formativo en La Fonda, los teléfonos son: 600168706, 677906228 y 677981744. En el caso de La Cónsula, los número de teléfono de contacto son: 670941890, 677981753 y 600168832.
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