Diferenciar la almendra amarga de la dulce mediante métodos analíticos no destructivos (NIRS)

Fecha de suscripción
Partes firmantes
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
Almendras Francisco Morales S.A. (Museo de la Almendra)
Duración
El presente Convenio de Colaboración entra en vigor a partir de su firma y finaliza el 31/12/2018 (fecha de finalización del Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica denominado CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS Y NUEVOS PRODUCTOS ELABORADOS: POTENCIAL SALUDABLE, ORGANOLÉPTICO Y TRAZAB.ILIDAD ALIMENTARIA. ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN Y RECLAMO COMPETITIVO al que va asociado).

Objeto

El objeto del presente Convenio es la realización conjunta del Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica denominado “Diferenciar la almendra amarga de la dulce mediante métodos analíticos no destructivos (NIRS)” por los equipos de investigación de los Centros IFAPA de Alameda del Obispo y el MUSEO DE LA ALMENDRA.El objetivo de este estudio es desarrollar una metodología sencilla, rápida, no destructiva y robusta para discriminar las almendras amargas y dulces por la medición in situ de la superficie de la pepita con piel sin ningún tratamiento previo de la muestra y el empleo de la espectroscopia NIR, con equipos robustos y de fácil manejo que puedan ser instalados en la recepción de la industria almendrera, como paso previo a desarrollar en posteriores proyectos un modelo que pueda trabajar en línea de modo que todas las almendras se analicen a la salida de las partidoras que eliminan la cáscara. La propuesta que se hace en este proyecto es de aplicación directa a la industria al trabajar con un equipo NIRS que puede ser instalado en la recepción de la almendra y que puede ser utilizado por usuarios sin especial cualificación.

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