Evaluación y transferencia del proceso de obtención de aceite de oliva virgen extra y aceituna de mesa en cuatro entidades integradas en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía

Fecha de suscripción
Partes firmantes
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (CAA)
Duración
El presente Convenio de Colaboración entra en vigor a partir de su firma y finaliza el 31/12/2018 (fecha de finalización del Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica denominado “Transferencia de Tecnología y Cooperación en Olivar y Aceite de Oliva” al que va asociado).

Objeto

El objeto del presente Convenio es la realización conjunta del Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica denominado “Evaluación y transferencia del proceso de obtención de aceite de oliva virgen extra y aceituna de mesa en cuatro entidades integradas en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía”, por los equipos de investigación del Centro IFAPA de Cabra, con la efectiva participación de 4 entidades (S. Coop. And. Olivarera LA PURISÍMA, S. Coop. And. LA UNIÓN, S. Coop. And. Olivarera GERMÁN BAENA y la S.A.T. LAS ALBARIZAS), miembros de CAA, cuyos objetivos son:

•Conocer el momento óptimo de maduración en la zona de producción de las empresas para obtener aceites y aceituna de mesa de alta calidad.

•Evaluar los parámetros agronómicos de eficacia en el derribo e índice de madurez, los parámetros fisicoquímicos (RGMS, RGMH, humedad, estabilidad) y características organolépticas.

•Mejora del proceso de fermentación de aceitunas verdes en salmuera.

•Evaluación del uso de coadyuvantes durante el proceso de fermentación y conservación.

•Mejorar los procesos de elaboración de aceite de oliva virgen en las almazaras participantes.

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