Ampliado hasta el 22 de julio el plazo de solicitud para formarse el próximo curso en las Escuelas de Hostelería La Cónsula y La Fonda

A partir de este curso los alumnos podrán disfrutar del proyecto Erasmus+ que les permitirá hacer prácticas en establecimientos hoteleros de Dublín
Andalucía, 14/06/2024

La directora provincial del Servicio Andaluz de Empleo en Málaga, Carmen Sánchez Sierra, ha anunciado que el plazo de solicitud para matricularse en los Itinerarios de Servicios de Restaurante y de Cocina en las Escuelas de Formación del SAE de Málaga La Cónsula y de Benalmádena La Fonda, que terminaba hoy, continuará abierto hasta el 22 de julio para cubrir las plazas ofertadas en ambas líneas formativas. “Ampliamos el plazo de ambos itinerarios para dar así oportunidad a las personas que, por razones laborales o formativas, no han tenido ocasión de acceder a las solicitudes de nuestras escuelas”, ha explicado durante una reunión mantenida con la jefa del servicio de Formación, Cristina Guerrero.

Este próximo curso, que dará comienzo la segunda quincena de septiembre de 2024, con la previsión de la apertura de las aulas-restaurantes a finales de octubre, contará con la novedad, según ha anunciado Carmen Sánchez, del programa Erasmus+, que permitirá que 10 alumnos realicen prácticas durante 30 días en establecimientos hoteleros de Dublín. Así, “mejorará la calidad de la formación, la profesionalización del alumnado y sus capacidades lingüísticas”, añadiendo que una formación de excelencia “debe preparar a los estudiantes para las demandas laborales de un sector que cada vez exige conocimientos más específicos”, ha añadido. De este modo, cinco alumnos de la escuela La Fonda y otros cinco de La Cónsula podrán beneficiarse cada curso de este programa de prácticas en el extranjero.

En total, este año se ofertan 150 plazas para formarse en las dos escuelas del SAE. Por un lado, 75 personas podrán especializarse en Servicios de Restaurante: 50 de nuevo ingreso más 25 correspondientes al segundo curso de La Cónsula, ya que en este centro el itinerario formativo abarca dos años, mientras que en La Fonda se completa la formación en uno solo. Esta cifra, unida a los 75 estudiantes de Cocina, hacen un total de 150 personas desempleadas beneficiarias de esta formación gratuita y de excelencia, cuyos resultados se han visto año tras año reflejados en el mercado de trabajo al registrar altas tasas de inserción laboral.

El itinerario de Servicios de Restaurante en La Fonda ofrece dos acciones formativas: Servicios de Restaurante y Servicios de Bar y Cafetería; mientras que en La Cónsula se ofrecen además Sumillería y Diseño y comercialización de ofertas de restauración. Adicionalmente, a lo largo del curso se desarrollan actividades complementarias, seminarios y visitas profesionales que completan la formación. Asimismo, el itinerario de Cocina cuenta con Cocina, Repostería, Dirección, Producción en Cocina e Idiomas.

Ambas escuelas del Servicio Andaluz de Empleo cuentan con aulas para la impartición de clases teóricas y un aula-restaurante abierto al público, con capacidad para 40 comensales en el caso de La Cónsula y 25 plazas en La Fonda, en las cuales el alumnado puede experimentar situaciones de trabajo reales habitualmente, lo que permite una formación integral de gran utilidad profesional.

Para poder solicitar plaza en estas dos escuelas, las personas interesadas deberán estar inscritas preferentemente como demandante de empleo no ocupada en el SAE y cumplir con el nivel académico exigido para el acceso a certificados de profesionalidad de nivel 2 de cualificación profesional.

La solicitud se puede realizar telemáticamente a través de la página web de la Oficina Virtual de la Formación Profesional para el Empleo (https://lajunta.es/4vd7m) en el apartado “Buscador de acciones formativas”. Igualmente, cualquier usuario puede visitar su oficina de empleo, donde será informado por un técnico de empleo que, mediante atención personalizada, le facilitará la gestión, explicando de forma detallada los trámites necesarios para la elaboración de dicha solicitud. También se ha puesto a disposición del ciudadano dos números de teléfono de contacto, para cualquier duda o consulta al respecto: 600142743 y 662973850.

Escuelas de Formación del SAE

La Red de Escuelas de Formación Profesional para el Empleo, gestionadas por el Servicio Andaluz de Empleo, está compuesta por 11 escuelas en Andalucía, tres de ellas ubicadas en la provincia de Málaga: La Cónsula, La Fonda y el CIO Mijas, siendo ésta última reconocida en marzo de 2022 como Centro de Referencia Nacional en las Áreas Profesionales de Alojamiento, Restauración y de Juegos de Azar de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo.

El objetivo de todas ellas es proporcionar a las personas trabajadoras desempleadas y ocupadas una formación ajustada a las necesidades del mercado de trabajo y a los requerimientos de competitividad de las empresas, a la vez que se busca dar respuesta a las aspiraciones de promoción profesional y desarrollo individual de las personas.

Importancia de la hostelería

Málaga es territorio líder en Andalucía en el sector de la hostelería. El pasado mes de mayo se registraron en Málaga un total de 9.515 empresas de hostelería inscritas en la Seguridad Social, lo que representa casi el 27% del tejido empresarial hostelero de Andalucía, esto es, uno de cada cuatro negocios de hostelería de la región es malagueño. Igualmente, Málaga es la provincia de Andalucía con mayor nivel de empleo hostelero, al contar con 104.921 afiliaciones a la Seguridad Social, de los que 14.850 son autónomos.

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