Proceso Asistencial Integrado: Trastornos de la Conducta Alimentaria, 2ª edición 2018
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En el año 2003 la Consejería de Salud publicó la primera edición del Proceso Asistencial Integrado “Trastornos de la Conducta Alimentaria” (TCA), considerados un problema de salud pública más por la alarma social que generan que por criterios epidemiológicos de incidencia y prevalencia. No obstante, algunos TCA son muy graves y provocan un enorme sufrimiento tanto en las personas que los padecen como en sus familiares y amistades.
Los TCA tienen un origen multifactorial y este origen demanda un abordaje multidisciplinar e intersectorial en el que ha de ocupar un lugar predominante, por un lado, la promoción de hábitos de vida saludable en los centros educativos que imparten enseñanzas de educación infantil, educación especial y educación primaria, y cuando se dirige a educación secundaria y, por otro, la prevención de estos trastornos, con la realización de acciones para la modificación de criterios estéticos que identifican la imagen corporal “ideal” con la extrema delgadez, con parámetros muy alejados de la estructura física común de la mayoría de las personas.
En esta 2” edición se incluye como recurso para la valoración y el seguimiento de pacientes con TCA el espacio de colaboración Atención Primaria/Salud Mental, que no se contemplaba en el anterior PAI, con el objetivo de: realizar una valoración inicial conjunta entre profesionales de AP y SM en un plazo inferior a un mes, consensuar las actuaciones/intervenciones multidisciplinares a realizar, asegurar un tratamiento integral y garantizar la continuidad asistencial en los distintos momentos de su evolución.
Documentos para la Ciudadanía
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Hoja de Ruta de el/la Paciente: PAI Trastornos de la Conducta Alimentaria: Descargar PDF (228 KB)
Recursos relacionados con el PAI Trastornos de la Conducta Alimentaria
- III Plan Integral de Salud Mental de Andalucía 2016-2020 (PISMA) Acceso al documento