Alerta por presencia de Salmonella en burguer meat de vacuno procedentes de España (Ref.ES2022/297)

Fecha: 27/10/22  

La Consejería de Salud  y Consumo  como resultado del programa de control de alimentos en mercado,  ha tenido  conocimiento del resultado de la presencia de  Salmonella en BURGUER MEAT de vacuno de la marca HARBURDEHESA con fecha de caducidad 02/12/2022

Con la información disponible no hay constancia de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el Producto y Lote  concretos incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La Consejería de Salud y Consumo dentro de los controles programados de alimentos en puntos de venta, ha tenido conocimiento de la presencia de Salmonella en un LOTE concreto del producto BURGUER MEAT de la marca Hamburdehesa.

El fabricante y las cadenas de distribución y venta han procedido a la retirada del producto del mercado.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: BURGER MEAT HAMBURDEHESA Novilla de la dehesa
  • Aspecto del producto: Pack de 2 unidades de 130 g y pack de 2 unidades de 200 g.
  • Número de lote: 300995
  • Fecha de caducidad: 02/12/2022
  • Peso de unidad: 260 g (2x130 g) y 400 g (2x200 g)
  • Temperatura: Refrigerado

Se adjuntan imágenes disponibles.burguer 1burguer 2

Según la información disponible, en Andalucía,  el producto fue distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga en establecimientos MAXICO, EL JAMON Y CASH LEPE, así como en tiendas de la cadena CARREFOUR de todas las provincias menos Jaén. También ha sido distribuido a la Comunidad de Madrid y la ciudad autónoma de Ceuta, si bien no se descartan otras redistribuciones.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas y estatales a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de venta donde lo adquirieron.

Se recuerda que este tipo de productos (preparados de carne) no son “alimentos listos para el consumo” requiriendo un tratamiento térmico previo adecuado, tal como se indica en su etiqueta.

La presencia de Salmonella en los productos puede suponer determinados riesgos para la salud de las personas que los consumen, los niños pequeños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados son los grupos de mayor riesgo. En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos , calambres abdominales,  acompañados de fiebre y dolor de cabeza, en un periodo medio entre 12 y 72 horas posterior al consumo) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información sobre Salmonella en el siguiente enlace de AESAN (Agencia Española de Seguridad alimentaria y Nutrición).

.Salmonella

Teléfono
955006300
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