Especialistas en Cuidados Intensivos de toda Andalucía abordan a partir de mañana en Jerez la nutrición en el paciente crítico

El Grupo de Nutrición Crítica del Sur celebra su jornada anual, que cumple 20 años, dedicándola al 50 aniversario del hospital jerezano
Andalucía, 24/05/2018

Médicos especialistas en Cuidados Intensivos de toda Andalucía se reunirán mañana y el sábado enJerez para hablar sobre los avances en la nutrición en el paciente crítico. Esta actividad, quecumple su edición XVII, está organizada por las unidades de gestión clínica de Medicina Intensivade los centros hospitalarios de Jerez, Cádiz y Puerto Real.

Jerez fue la ciudad que albergó por primera vez, en junio de 1998, esta cita, que dio origen alGrupo de Nutrición Crítica del Sur, inicialmente formado por profesionales de los tres hospitalesgaditanos mencionados con el objetivo de, un lado, de desarrollar el programa formativo de losresidentes en nutrición del paciente grave y, de otro, de hacer una puesta al día sobre temas deactualidad en esta materia y crear un marco de colaboración para la realización de trabajoscientíficos conjuntos.

Desde entonces, el progresivo crecimiento de Grupo ha determinado la inclusión prácticamente detodos los hospitales públicos de Andalucía y algunos de Murcia y Extremadura. De nuevo vuelve aJerez este año, coordinado por Francisco Valenzuela, director de la UGC de Medicina Intensivadel hospital de este municipio, precisamente por el 50 cumpleaños del centro, una efeméride a laque la organización se ha querido sumar dedicándole las jornadas que comienzan mañana en el HotelSherry Park.

El viernes, partir de las 16.30 horas, comienza la cita con una mesa en la que se hablará sobreel soporte nutricional en la gran agresión y la disfunción orgánica; estará moderada por CarlosOrtiz, del Hospital Quirón/Sagrado Corazón de Sevilla, y Ascensión González, del HospitalUniversitario Virgen Macarena de Sevilla. En ella intervendrán Antonia Tristancho del Hospital JuanRamón Jiménez de Huelva, que hablará sobre la nutrición en el politraumatizado grave; FranciscoValenzuela, con una ponencia sobre la nutrición en la sepsis; Carmen Sánchez, del HospitalUniversitario Reina Sofía de Murcia, que desarrollará la disfunción intestinal; Irene Valiente, delHospital Universitario de Puerto Real, quien hablará sobre la insuficiencia renal aguda y crónica;Mikel Celaya, del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz, que expondrá la nutrición en lapancreatitis aguda; José Antonio Márquez, del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevillaabordará el tratamiento nutricional del paciente quirúrgico grave; y Juan Francisco FernándezOrtega, del Hospital Regional Universitario de Málaga, que disertará sobre los aspectos delsíndrome de realimentación

La mañana del sábado 26 se dedicará al curso-taller práctico sobre nutrición, en el queintervendrán los médicos residentes de los hospitales andaluces y serán moderados por PilarMartínez del Hospital de Puerto Real y Ángel Sánchez, del Puerta del Mar. Además, durante lasjornadas, se presentará el libro ‘2018 libro del año. La nutrición en MedicinaIntensiva’, editado por los Francisco Valenzuela, Pilar Martínez y Ángel Sánchez. Esta obrarecoge, en sus 19 capítulos, el contenido teórico y práctico de las jornadas y otros temas deactualidad.

Información de autoría
Teléfono
955006300
Formulario de contacto

Compartir en

Índice