La llegada del otoño trae consigo una afición muy saludable: la recolección de setas y hongos en los montes de Andalucía. Sin embargo, los beneficios que tiene esta práctica, por el ejercicio físico que supone, pueden verse ensombrecidos por los efectos que el desconocimiento sobre las propiedades de las setas puede tener en la salud.
Conocer las características de los hongos y saber diferenciar los que son venenosos de los que no lo son resulta vital para que esta actividad sea sana en todos los sentidos, ya que al saludable paseo por el campo se suman las propiedades alimenticias que la ingesta de setas y hongos tiene para el organismo.
El conocimiento del experto en micología es el único válido en lo que a la identificación de las setas se refiere. Por ello, es necesario desmitificar el saber tradicional que ha pasado de generación en generación y que no es apto para diferenciar los hongos comestibles de los tóxicos.
La Consejería de Salud ha publicado en su página web (www.juntadeandalucia.es/salud) una serie de consejos y recomendaciones sobre esta materia.