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Principales especies

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Pescado en una lonja.

Pescado en una lonja.

La gamba blanca onubense, la sardina malagueña, el boquerón gaditano, la chirla del Golfo de Cádiz, la merluza y la caballa del sur fueron en 2009 las especies más capturadas por los buques que faenan en las aguas andaluzas, que llegaron al mercado bajo el distintivo de calidad de su origen, sello de garantía para el consumidor.

La primera copó gran parte de las descargas en las lonjas de Ayamonte (50,2%), Huelva (33%) e Isla Cristina (20,4%), sin olvidar su presencia en Sanlúcar de Barrameda (17,5%). Por su parte, la sardina malagueña acaparó más del 50% de la actividad en los puertos de Málaga (57,6%) y Marbella (55,7%) y más de un tercio de la producción de Estepona (41%), Caleta de Vélez (38,10%) y Fuengirola (31,3%). En Punta Umbría (Huelva) también supuso el 51% de la producción y en Adra (Almería), el 18,6%.

El boquerón volvió a tener reservado un lugar preponderante en las lonjas de Barbate y Bonanza (Sanlúcar de Barrameda), en las que absorbió el 25% y 20,8% del esfuerzo pesquero. En ese último puerto, además, destacó también la entrada de chirla (16,3%), al igual que en Punta Umbría (27,6%) e Isla Cristina (17,3%). La merluza, por su parte, representó el 51% de las capturas comercializadas en Cádiz y la caballa adquirió protagonismo en El Puerto de Santa María (46,8%), Almería (30,9%) y Motril (24,2%).

Ya con un menor peso en la región, el besugo de la pinta o voraz lideró la producción en Tarifa (51,4%); la acedía, en Chipiona (30,8%) y el jurel, en Algeciras (39,1%).