Noticias de la Junta de Andalucía

Consejos para los romeros

31/05/2011

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Los participantes en la romería recibirán consejos sanitarios específicos para mejorar las condiciones higiénico sanitarias referidas a la necesidad de comprobar la potabilidad del agua, a qué hacer con las aguas residuales y las basuras, así como para el mantenimiento de los alimentos.

En este aspecto, se aconseja no elaborar mahonesas, salsas o cremas y utilizar sólo las envasadas, manteniéndolas bien refrigeradas; consumir los alimentos calientes de inmediato o mantenerlos a 70 grados hasta su ingesta y sobre los productos congelados, deben también consumirse de inmediato y nunca volverse a congelar.

Las fechas en las que tendrá lugar la celebración de la romería hace prever altas temperaturas durante las mismas, por lo que el 061 recomienda a los asistentes no exponerse al sol en las horas de mayor calor, cubrir la cabeza y beber abundante agua, además de tener especial cuidado en la conservación de los alimentos perecederos para evitar las toxi-infecciones alimentarias. En caso de producirse, se aconseja guardar los restos de alimentos y contactar urgentemente con el dispositivo sanitario más cercano.

Además, dado que se esperan altos índices de polinización en los días de la celebración de la romería, se recomienda la protección con mascarilla durante los caminos, especialmente a los alérgicos, a los que se les aconseja también proveerse de antihistamínicos y mantener puesta esta protección durante las horas de máxima polinización.